Category:

Окрошка к новогоднему столу

У меня она будет главным блюдом на этот новый год, почему так, и с чего это вдруг окрошка это новогоднее блюдо, я расскажу в самом конце этой публикации с моей версией окрошки и интересным вариантом её подачи.

1. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
1. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

Первым делом отмечу: самая правильная окрошка однозначно на квасе, и однозначно со сметаной, всё остальное для меня не окрошка!

Хотя те кто делают её на кефире, айране, минералке и прочем, могут со мной не соглашаться — это их право... Я же привык с детства к окрошке на квасе!

В сегодняшней публикации я поведаю как я делал окрошку в середине июля, этого, 2022 года. Тогда впервые решил не смешивать всё в одной ёмкости, а оставить все ингредиенты по отдельности.

Соединяются они уже в тарелках, в которые едоки сами себе накладывают только те ингредиенты, которые хотят.

Ингредиенты:

  • Квас (желательно ржаной) — 1,5 литра (ну или около того);
  • Картофель отварной — 500 г;
  • Редис — 300 г;
  • Огурцы — 500 г;
  • Зелень (пополам перья лука с укропом) ~ 200 г;
  • Яйцо куриное отваренное вкрутую ~ 300 г (6 шт. СО);
  • Яйцо перепелиное отварное — 6 шт;
  • Ветчина из индейки ~ 200 г;
  • Говядина варёно-копчёная ~ 200 г;
  • Карбонад ~ 200 г;
  • Сметана 20% — 300 г;
  • Соль / перец — по вкусу.

У вас могут быть другие ингредиенты в плане зелени, может не быть картошки, могут быть другие мясные составляющие, да и пропорции тоже могут быть другими... Я рассказываю как делал Я!

Тогда я хотел сделать окрошку именно такую как мне больше всего нравится — с говяжьим отварным языком.

Но, к моему сожалению, готовый отварной язык я не нашёл, даже в «Перекрёстке», где я его обычно и покупал.  Потому появилась идея замутить вот такую окрошку, с тремя мясными составляющими! И двумя видами яиц...

2. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
2. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

А такой вариант подачи я подглядел у Андрея cand_orel, в его публикации, про окрошку, где он признаётся, что и сам подсмотрел его:

В общем, как готовить окрошку я думаю знают все! Но вкратце всё равно пробегусь по основным пунктам готовки, моего варианта...

Готовка:

  • Охладить квас;
  • Отварить картошку (лучше бы в мундире), остудить в проточной воде;
  • Отварить вкрутую яйца (12-15 минут куриные, 5-7 минут перепелиные) Мой «самый правильный» способ варки яиц я показывал вот тут:
  • Нарезать кубиками огурцы, редиску, все мясные ингредиенты;
  • Нарезать яйца (как вздумается, хоть на яйцерезке, а хоть и ножом в произвольной форме, как это сделал я);
  • Нашинковать зелень.

И приступаем к подаче...

3. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
3. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
  • Сначала наливается квас в бокал, на него сверху надевается тарелка, и всё это быстрым, но аккуратным движением рук переворачивается.
  • Далее вокруг бокала выкладываются ингредиенты: те которые хотят едоки, и в тех пропорциях, в которых они пожелают.
  • Перепелиные яйца и сметана подаются отдельно, и выкладываются в тарелку уже после того как аккуратно вынимается из неё бокал.
4. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
4. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
  • Поперчить, посолить, перемешать, и...

Наслаждаться...

5. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.
5. Окрошка... © NickFW.ru — 15.07.2022г.

Свою новогоднюю окрошку я буду делать примерно так же, возможно в этот раз и язык говяжий будет в ней... Покажу потом фотку. 

Многие удивляются, как так окрошка на новый год!?

А я вам отвечу, что с детства я привык к тому, что на новогоднем столе бывает окрошка, так было заведено в нашей семье...

Будучи недавно в Кемерово (я летал туда буквально на пару дней, к Маме на день рождения), я задал Маме вопрос: «а с чего у меня такие вот воспоминания детские, ведь действительно, окрошка зимой»?

И вот, что мне поведала Мама:

В Советское время, в Сибири (по крайней мере у нас в Анжеро-Судженске, да и в Кемерово), зимой достать свежие огурцы было довольно сложно, но так как в нашей родне были люди работавшие в торговле, то, что называется «по блату» свежие огурцы к новогоднему столу. Особым шиком было подать на стол окрошку, а помимо неё ещё и разные салаты, в которые идут свежие огурцы, да и просто овощную нарезку...

Вот из тех самых времён, второй половины 80х, и самого начала 90х прошлого века, мне и запомнилась окрошка как новогоднее блюдо! 

А изначальная версия этого #фоторецепт'а выходила в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook: «Моя спонтанная окрошка».

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru 十二月 31, 2022 19:55 53
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →