Слёток грача в сквере Фёдорова
Эту молодую птицу я заснял в сквере им. Фёдорова, в столице Кузбасса — в Кемерово. Сквер сей находится близ областной научной библиотеки, так же носящей имя писателя и поэта Василия Дмитриевича Фёдорова, уроженца земли Кузбасской...
Однако, сегодня пост не о нём, сегодня про птицу...
Тогда, когда снимал сии кадры, мне подумалось, что птица отбилась от своих... Ибо тогда я ещё и не знал, что родители, обычно, издали наблюдают за своими влетевшими с гнезда детёнышами, и дают им смотреть на окружающий мир самостоятельно. Однако, даже это незнание, у меня не вызвало желания кидаться помогать «беспомощному малышу»...
И это не по тому, что я «бездушный мужлан с камерой которому только бы щёлкать свои фоточки, а вот помочь бедной птице бы...», как причитают некоторые несмышлённые, хотя вроде бы и взрослые люди, не обременённые мозгами. Дело в том, что даже не сильно опытным взглядом можно понять, что птица выглядит вполне нормально, никаких явных повреждений у неё замечено не было (я конечно не ветеринар, однако, же...), потому в дела птичьи я вмешиваться не стал. Лишь решил снять несколько кадров, да удалиться восвояси...
Так как на дворе был хоть и летний, но всё же вечер, отсняв 3 кадра, я достал из рюкзака вспышку... С ней кадры кадры получались более чёткими, сочными... Хотя, конечно же, её жёсткий импульсный свет делает кадры менее естественными и более контрастными.
Грач (лат. Corvus frugilegus) — птица принадлежащая к роду вОроны, семейства врановые, отряда воробьинообразные.
О них несколько подробнее я писал вот тут:
Там же я рассказывал про отличительную особенность молодого грача от взрослой птицы. В основании клюва у молодняка есть оперение, которое со временем выпадает, от постоянного копания земли, в поисках червей и личинок насекомых, которыми они и питаются.
(пост про мартовских грачей я буду переиздавать, с перезаливкой фотографий в ЖЖ, уже померли несколько сторонних сайтов куда я грузил фотки, сибёрдс пока жив, но уж как-то бывает тормозно с него фотки грузятся последнее время, потому... )
Касательно грачиных перьев в основании клюва... По моим наблюдениям, происходит процесс выпадения оперения вокруг клюва не так и быстро. В пример могу привести снятого мной в марте 2021 года грача:
Однако, вернёмся к слётку!
Если вы обнаружили слётка, то не стоит пытаться его забрать домой, накормить и выходить «бедную, несчастную птичку, брошенную родителями»... Птице не нужна ваша помощь! Если птица ранена, а вы не специалист (орнитолог-ветеринар), то вы всё равно не сможете оказать ей правильную помощь, в скорее всего сделаете ей только хуже.
Лучше — Обращайтесь к специалистам!
Если же птица не покалечена, она не сидит на проезжей части, на неё не охотится прямо сейчас хищник, и с неба не валятся метеориты, прямо туда где сидит птаха... Просто не трогайте птицу!
Я в тот вечер, сделал несколько кадров, да и пошёл себе дальше, не мешая молодому грачу привыкать к самостоятельности и изучать сей дивный мир, который открылся его взору после покидания гнезда!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | кино.dzen | птице.дzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital5 132
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →