36 place in rating

Category:

Про жаренного лосося...

... я ведь почему лосося жаренного никогда не воспринимал всерьёз?

1. Стейк форели с томатами и соленьями... © NickFW.ru — 29.01.2025г.
1. Стейк форели с томатами и соленьями... © NickFW.ru — 29.01.2025г.

Да потому как засел в голову стереотип, что это обычно сухо! А засел он с этих самых рыбных четвергов в столовках...

Однако, давайте сначала разберёмся с рыбным днём!

Рыбный день — это такой день недели, в который пищу мясную заменяют рыбной полностью, либо частично. Думаю все прекрасно знают и помнят, что четверг со времён СССР закрепился как РЫБНЫЙ!

Ещё в 1932 году появилось постановление Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», при этом в постановлении не было конкретного указания и предприятия общепита сами выбирали один день в неделю, в какой они будут кормить своих посетителей рыбой. А вот менно четверг был закреплён лишь в октябре 1976 года!

Учитывая, что родился я в 1981 году, то в моём восприятии «четверг – рыбный день» был всегда, но исключительно в ассоциации со столовками, ибо рыбу я люблю и для меня быть рыбным может любой день недели.

Так вот, про жаренного лосося...

Что обычно дают в столовках из лососевых? Правильно!

Горбушу — эта рыба является самым массовым объектом промышленного лова из семейства лососевых, и за одно и самой дешёвой...

Ну в лучшем случае вам встретится в столовке кета... но что одна, что вторая не отличаются жирностью, и при жарке они становятся сухими. Я пробовал жарить и запекать в духовке кижуча и нерку, но всё равно получается сухо.

Не, ну конечно можно начать «танцевать с бубном», и применять различные колдовские приёмы типа: сливочное масло на каждый ломоть рыбы, запекать в духовке на луковой подушке с помидорно-сырно-майонезными шапками...

Но я сегодня пишу про простейшую жарку!

А для неё нужна рыба жирная, а это уже будет: чавыча, сёмга, форель.

Вот на последней я и остановил свой выбор в итоге, после череды экспериментов с разными видами лососевых...

2. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 27.02.2025г.
2. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 27.02.2025г.

Жирная форель — это мой фаворит и самый идеальный кандидат для такого способа приготовления, ведь набор ингредиентов максимально прост:

  • Стейк форели;
  • Соль;
  • Перец.

Всё! Больше ничего и не надо...

Да, кто-то скажет, что можно присыпать какими-то приправками;

Другой, даже к жирной форели или сёмге, обязательно добавит сливочного масла и веточку розмарина;

Третий натрёт маслом рыбу после подсаливания, чтобы она получилась максимально сочной и жирной внутри...

— А как же масло для жарки?

Ты забыл про него! — напишет в комментариях очередной кулинар, и тоже будет прав, как и все предыдущие...

Потому как есть множество различных вариаций, но я жарю самым простым способом: рыба, соль, перец и никакого масла!

Только плита с максимально разогретой грильной сковородой... прямо так кладу стейк, две минуты шкворчания и одной стороны, две минуты с другой, так как рыба жирная, то этот самый жир начинает из неё вытапливаться, и служит «смазочным материалом» для сковороды и без добавленного масла. 

Главное на каждой стороне жарить не более пары минут...

И всё, можно подавать к столу и вкушать сие прекрасное и простое в своём исполнении блюдо... Правда, если вы хотите чтобы белок свернулся полностью, и рыбка внутри не была «сыроватой», как тут:

3. Розовое мясо форели... © NickFW.ru — 29.01.2025г.
3. Розовое мясо форели... © NickFW.ru — 29.01.2025г.

Тогда стоит ещё раз рыбку перевернуть, выключить плиту, накрыть крышкой и дать запечься полностью... либо продолжать жарить на среднем огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны, ещё раза 2-3...

Кстати, при переворачиваниях стоит делать это аккуратно, а то есть шанс рыбку «порвать», как у меня это вышло однажды :-)

4. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 29.01.2025г.
4. Стейк форели на сковороде-гриль... © NickFW.ru — 29.01.2025г.

Ну а с чем её подавать к столу, не так уж и важно, хоть со свежими помидорами, солёной черемшой и халапеньо, как на фото в заглавии, или же использовать на гарнир запечённый в духовке картофель с томатами, как на кадре ниже, или с каким-то другим гарниром, который вам нравится...

5. Стейки форели с картошкой запечённой с томатами в духовке... © NickFW.ru — 31.12.2024г.
5. Стейки форели с картошкой запечённой с томатами в духовке... © NickFW.ru — 31.12.2024г.

Может и вообще без ничего!

Ведь такая рыбка сама по себе вкусная и сытная и подойдёт как для обеда или ужина, или же на закуску для праздничного застолья.

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

ЗЫ: ... а вы как рыбов лососевых жарите? Рассказывайте, а если есть у вас посты про это, то показывайте... кидайте ссылки в комменты!

promo nickfw.ru август 1, 19:45 69
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.