Николай Патрин (nickfw.ru) wrote,
Николай Патрин
nickfw.ru

Category:
  • Location:
  • Music:

Серая цапля...

Доброго времени суток!

Давно, чего то, я уже не выкладывал фотографии... До Коршунов руки пока не дошли, но зато сегодня я вам покажу фотографии Серой цапли:

Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)
Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)


Не далеко от дома есть пруд, созданный на одном из безымянных ручьёв, правом притоке реки Люскус:
Люскус — река в России, протекает в Кемеровской области. Устье реки находится в 281 км по правому берегу реки Томь. Длина реки составляет 11 км.
По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Томь от города Новокузнецк до города Кемерово, речной подбассейн реки — Томь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.
© ru.wikipedia.org


Решил сегодня заехать туда... и спугнул Серую цаплю... в следующий раз буду машину оставлять дальше, а не подъезжать прямо к пруду... возможно будет больше кадров, и интереснее, а пока продолжим:

Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)
Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)


Серая ца́пля (лат. Ardea cinerea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. При этом она в большинстве мест является обычной, часто — многочисленной птицей, общее поголовье которой растёт. Основные места обитания привязаны к водоёмам, при этом почти на любых водоёмах в пределах области обитания серая цапля — наиболее часто встречающийся вид голенастых. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других обитает круглый год. Часто держится группами, которые могут достигать значительной величины. Гнездится также обычно колониями, к которым могут присоединяться птицы других видов. Не избегает близости человека, часто встречается в культурных ландшафтах, в том числе в черте крупных городов. Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.
Серая цапля питается исключительно животной пищей. Основу её рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, разнообразных мелких млекопитающих (например, грызунов размером до суслика включительно), пресмыкающихся, головастиков, насекомых. В литературе часто можно встретить утверждения о вреде, который цапля наносит поголовью ценных промысловых рыб, особенно в рыбоводческих хозяйствах. По этой причине в прошлом (вплоть до 1980-х годов), а иногда и в настоящее время серых цапель преследовали, сокращая их численность различными способами. Однако исследования последних лет говорят о том, что вред, наносимый цаплей, крайне невелик. Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и поражённой паразитами рыбы.
Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками. В старину она была одним из излюбленных объектов соколиной охоты. Серая цапля нашла определённое отражение в фольклоре и стала персонажем многочисленных произведений как поэтов, так и писателей-натуралистов.
гораздо подробнее на - ru.wikipedia.org


Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)
Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)


Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)
Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)


Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)
Серая цапля (© NickFW - 06.05.2017)


Вообще сегодня наснимал много, так что будут ещё фотографии... но позже, т.к. сейчас уезжаю, буду в сети только в понедельник, так что завтра у меня будет пробел по постам :-) ну да не страшно...


Понравилось? Подписывайся на журнал, делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: 2017, nickfw, Кемерово, Люскус, Птицы, Серая цапля, Сибирь, весна, май, небо, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

  • Закат морозный...

    Вид на Кемерово с опушки Красного бора... © NickFW.ru — 17.01.2017г. Вид на Левый берег Томи, с опушки Красного бора,…

  • Закат над Кемерово...

    С опушки Красного бора... © NickFW.ru — 11.01.2017г. Этот закат я заснял с Опушки « Красного бора», #6летназад, в тот год я…

  • Удобная подставка под кофе...

    Стакан с кофе на сосне... © NickFW.ru — 06.01.2023г. Вчера, как я уже писал сегодня, было -24°С, выглянуло солнышко, и я решил,…

  • Доброутреннийпост...

    Хвойнаяветкавсенгу... © NickFW.ru — 5.1.21г. С рождеством надобно поздравить православных, вот и поздравляю! А вот пост в…

  • Приземляемся в Чите...

    1. В небе над Забайкальским краем... © NickFW.ru — 23.10.2021г. Утро... Раннее октябрьское утро... Чуть более года назад. На…

  • Демонтаж снега...

    Работники на крыше © NickFW.ru — 11.12.2022г. Даже со страховкой работают... Это хорошо! Не разглядел правда, а все ли…

  • Под снегом...

    Ягодки... © NickFW.ru — 06.12.2015г. Просто фотка... Снято в снегопад, в Сибири, недалеко от города Кемерово, #7летназад... Для…

  • Дело было осенью...

    Сегодня покажу несколько фоток снятых мимоходом через лесопарк... 1. Крыса в лесу © NickFW.ru — 10.11.2022г. Да поведаю вот вот о…

  • Закат...

    Вечером в Московском... © NickFW.ru — 1.11.22г. Как там у вас с небесами и закатами? Видно было чего-то интересного, или всё…

promo nickfw.ru декабрь 31, 19:55 50
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments