Жареные лисички...
Не знаю у кого как, а лично у меня, самыми летними грибами воспринимаются именно лисички!

Яркие — «солнечные»... прекрасные :-)
Я знаю, что многие жарят лисички без отваривания, однако:
- Они могут горчить, а варка в солёной уберёт горечь, и это быстрее и эффективней чем замачивание в подсоленной воде на 1-2 часа;
- Я отвариваю абсолютно любые грибы, хоть собранные самостоятельно, а хоть и купленные в магазине.
В данном случае у меня были магазинные лисички, которые явились основным блюдом, а на гарнир к ним я сообразил запечённый в духовке картофель... Начал готовку с картофеля, почистил его, нарезал дольками, поместил в кастрюлю с плотной крышкой, добавил горчицу, копчёную паприку, хмели-сунели и растительное масло, посолил, закрыл крышку и всё хорошенько взболтал, чтобы все добавки перемешались и равномерно покрыли картофель. Противень выстлал пергаментом, высыпал туда картошку и поставил в разогретую до 180°С духовку минут на 40.
Пока картофель запекается в духовке, я занялся лисичками.
Грибы хорошо промыл и отварил в кипятке со столовой ложкой соли в течение 5 минут. Пока лисички варились, нашинковал мелким кубиком лук, мелко накрошил «отмороженную зелень» (стебли петрушки и укропа), кто не в теме «отмороженной зелени», читаем тут:
Далее, откинул на дуршлаг отваренные грибы, на место кастрюли пришла сковорода, и пока в ней прокаливалось масло и начинал шкворчать лучок с быстро оттаивающей зеленью, я ещё раз промыл и оставил стекать грибы.
Как только лук начал подавать признаки начала процесса карамелизации, добавил грибы в сковороду, присыпал их чайной ложкой орегано и немного подсолил. На всё это у меня ушло минут 40, потому я достаю один ломтик картошки, убеждаюсь что внутри она уже готова полностью, переключаю духовку только на верхний тен и поднимаю противень с картошкой максимально вверх, пусть чутка подрумянится, буквально минут пять...
За которые я заканчиваю с грибами, их долго жарить смысла нет, ибо они предварительно отварены, и как только лишняя влага ушла, сушёный орегано размягчился, а все вкусы поженились, выключаю плиту.
Ставлю сковороду под углом, и собираю вверх всю жарёху... для того, чтобы масло стекло вниз... мне оно не надо, это блюдо должно быть максимально лёгким, без лишнего жира! А пока масло стекает, достаю картошку из духовки, сильно румянить её в мои планы не входило.

Всё, готовка окончена, потому я беру большое блюдо, раскладываю на него картофель, добавляю грибы... и подаю к столу!
Приятного аппетита!
... и готовьте с удовольствием :-)

И, тут ты меня спросишь: — А где же список ингредиентов? А вот и он:
Для картошки из духовки:
- Картофель белый ~ 1 кг;
- Русская горчица «ядрёная» — 1 ст.л (не знаешь где взять хорошую ядрёную горчицу? Сделай сам!!!);
- Хмели-сунели — 1 ч.л;
- Копчёная паприка — 1ч.л;
- Соль — 1 ч.л;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л;
Для жареных лисичек:
- Лисички свежие — 400 г;
- Луковица средняя ~ 100-120 г;
- Зелень ~ 20-25 г;
- Орегано сушёный — 1 ч.л;
- Соль — 1 ст.л. + по вкусу;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Ну, и бонусом бутер!

Ржано-пшеничный хлеб, «икра заморская» — баклажанная, жареные лисички, чёрный молотый перец, и немного халапеньо... :-)
Такие вот... #летниерецепты ... :-)
ЖЖми ❤️ делись с друзьями 😃 подписывайся!
tg | vk | ЖЖ | ok | rutube | vkvideo | дzen | кино.dzen | птице.dzen