О лисичках и комментаторах...
Грибочки... да с картошечкой... :-) Ом-ном-номушка!
... по сути своей, грибной сезон уже прошёл наверное везде, на улице «мрась», где-то и снег уже выпал... А я вот опять вспомнил о жареных лисичках, рецепт которых я в конце лета показывал, вот тут:
... там я рассказал как я жарю лисички:
Я знаю, что многие жарят лисички без отваривания, однако:
1. Они могут горчить, а варка в солёной уберёт горечь, и это быстрее и эффективней чем замачивание в подсоленной воде на 1-2 часа;
2. Я отвариваю абсолютно любые грибы, хоть собранные самостоятельно, а хоть и купленные в магазине.
... и часть комментаторов, мне начали рассказывать, что не надо заморачивается с отвариванием, а надо их лишь помыть и жарить сразу, а ещё про то, что лисички выделяют много влаги, и они в ней тушатся и всё прекрасно, а ещё отваривание убьёт весь вкус грибов... и всё такое прочее!
Я к чему это всё?
... многие комментаторы очень самоуверенно и с назидательным тоном начинают учить тебя «как правильно»...
Совершенно забывая о том, что то, что они считают единственно верным для себя и в своих условиях, может быть совершенно не так...
К примеру, если начать писать про ПЛОВ, тоже бывает набегает куча комментаторов, часть из которых на абсолютно любой рецепт плова напишет коммент про то, что самый правильный плов он ел только в Бухаре / Самарканде / Фергане (нужное подчеркнуть), а всё остальное не ПЛОВ!
Обсуждения правильного БОРЩа вообще лучше не затевать, там страсти могут кипеть ещё страшнее чем в обсуждениях плова :-)
И ведь практически все эти комментаторы ЗНАТОКИ, не обращают внимания на тот факт, что я в своих рецептах никогда не рассказываю о том, что надо делать ИМЕННО ТАК и ни как иначе :-) Я лишь рассказываю как делаю я, иногда приводя обоснования того, почему я делаю именно так, но абсолютно не навязывая свой метод приготовления тех или иных продуктов как единственно правильный.
Я ведь даже и не повар по образованию, я лишь тот, кто любит вкусно поесть, и при этом я ещё и люблю готовить...
Однако, вернёмся к сабжевым лисичкам!
То что лисички МОГУТ горчить, не означает, что они горчат везде!
Когда-то давно, собранные мной в Сибирской тайге лисички горчили, а готовили мы их тогда именно так, как советовали мне в комментах:
Просто промыли, и сразу жарить, грибы тут же выделили море влаги, в которой они и тушились, а не жарились! И продолжалось это до тех пор пока не выпарится вся вода, а... горечь никуда не исчезает.
А вот пятиминутное предварительное отваривание, убирает из грибов горечь, ибо подсоленная вода в себя и вытягивает её, и да, можно просто замочить в солёной воде на пару часов и это тоже уберёт горечь, но это дольше...
А дальше на сковороду с маслом можно отправлять грибы и жарить, при этом если их предварительно отварить ВСЕГО 5 МИНУТ, помимо горечи уйдёт и этап с выпариванием очень большого количества влаги, собственно я это и описал в моём фоторецепте, ссылку на который дал выше.
Кстати, вполне возможно, купленные мной в магазине лисички и не горчили, но привычка, знаете ли, привычка...
А вообще, готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
ЖЖми ❤️ делись с друзьями 😃 подписывайся!
tg | vk | ЖЖ | ok | rutube | vkvideo | дzen | кино.dzen | птице.dzen
ЗЫ: Как я понял из обсуждения с некоторыми товарищами у кого лисички не горчат без отваривания и вымачивания, они собирали лисички преимущественно в лиственных лесах, а я их собирал только в Сибирской тайге, где много хвойных... давайте обсудим всё это :-)