Николай Патрин (nickfw.ru) wrote,
Николай Патрин
nickfw.ru

Categories:

Ополовник... [6 фото от 17.03.2018г.]

Доброго времени суток!

Сегодня фотографии Длиннохвостой Синицы, снятой мной в субботу 17 марта 2018г., в Кузбасском парке...


1. Ополовник - © Николай Патрин


Ополовник [Aegithalos caudatus (Linnaeus, 1758), Long-tailed Tit, Длиннохвостая синица] - Маленькие (меньше воробья) птицы, похожие на шарик с длинным ступенчатым хвостом. Голова и низ белые, на боках винно-розовый налет. Спина, крылья и хвост окрашены в сочетания черного, белого и розовато-рыжего. Клювик маленький, толстый. Самец и самка выглядят одинаково, сезонные изменения окраски несущественны. У молодых птиц есть широкая бурая полоса через глаз, белые участки "грязноватые", черные – с бурым оттенком. К осени становятся неотличимыми от взрослых. Вес 7–10 г, длина 14–17, крыло 6.1–7.0, размах 17–20 см.
Биология
Обычная, в отдельных местах редкая птица; живет оседло, в негнездовой период совершает кочевки. Обитает в лиственных и смешанных лесах с кустарниковым подлеском, часто в долинах рек или вблизи ручьев, живет и на равнинах и в горах на высотах до 1500 м. Во время осенне-зимних кочевок встречается в сосновых лесах, рощах, а также в садах и в городских парках. В местах гнездования появляется в марте - апреле. Гнездится отдельными парами, на расстоянии 0,5-1 км друг от друга. Массивное гнездо строится обоими партнерами на дереве или в кустарнике на высоте 0.5-17 м от земли; гнездо строится из мха, лишайников и травы, лоток гнезда обильно выстилается перьями. Кладка из 10-14 яиц производится в середине апреля - мае. Самка насиживает кладку в течение 11-15 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 15-16 дней, с конца мая по начало августа. Осенние кочевки происходят в стаях из 20-100 птиц, и начинаются в конце июля, вне пределов гнездового ареала появляются, в основном, в сентябре - октябре.



2. Ополовник - © Николай Патрин



3. Ополовник - © Николай Патрин



4. Ополовник - © Николай Патрин



5. Ополовник - © Николай Патрин



6. Ополовник - © Николай Патрин


Вот такая сегодня серия фото, для фото-проекта #птицыпочетвергам...

[#птицыпочетвергам - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #природа, #птицы, #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Кемерово, Кузбасский парк, Ополовник, Птицы, Синицы, март, природа, снег, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Синицы” Tag

promo nickfw.ru февраль 13, 2021 05:55 54
Buy for 100 tokens
Решил я тоже поучаствовать в этой обновлённой ЖЖшной движухе... Натюрморт — Не СНОБ ли Я? NickFW.ru — 1202.2021 Которая со временем несколько утратила актуальность, потому её обновлённую версию, составленную, в том числе, совместно с блогерами ЖЖ, вновь запустили с подачи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Синицы” Tag