Category:

Копчёная рыба в самодельной коптильне... [14 фото]

Сегодня, я покажу как мы делаем рыбу горячего копчения, своими руками...

1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]


В прошлое воскресенье, в моём журнале вышел пост про еду: Об Кумпире и Лимонаде..., в конце которого выложил опрос "про какую еду выложить пост через неделю?"... собственно смотрим, то что выбрали :-)

Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...

2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]
2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]


Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:

3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]
3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]


Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай... их мы не коптили... просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял)... после поставили под пресс, на ночь... если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...

4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]
4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Наша коптильня это:
  • Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
  • Старая алюминиевая кастрюля;
  • Старый алюминиевый таз;
  • внутри кастрюли:
    • Консервная банка;
    • Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки

Смотрим всё по порядку:

5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...

6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]
6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:

7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]
7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу... а испарялись с поверхности фольги... так рыба не будет горчить...

8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]


9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:

10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]
10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]


11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]


А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:

12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]
12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Фото, снятые с этой птицей в тот день выходили в публикации: Черный коршун [5 фото от 05.08.2017г. + 3 чертёжа с описанием], а час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:

13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Которой дали слегка остыть и подали к столу:

14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]
14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]


Вот такой сегодня пост про еду... Приятного аппетита!
...а у меня на сегодня всё! :-)



Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
promo nickfw.ru август 1, 19:45 74
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…