1. Копчение рыбы в самодельной коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
В прошлое воскресенье, в моём журнале вышел пост про еду: Об Кумпире и Лимонаде..., в конце которого выложил опрос "про какую еду выложить пост через неделю?"... собственно смотрим, то что выбрали :-)
Для копчения мы выбрали скумбрию, она в меру жирная, и после горячего копчения по нашему методу не будет сухой...
2. Скумбрия [© NickFW.ru - 04.08.2017]
Сначала её необходимо выпотрошить и хорошенько промыть... после чего натереть солью, и закинуть в эмалированную кастрюлю:
3. Засолка рыбы [© NickFW.ru - 04.08.2017]
Если приглядеться внимательно, то можно на фото, что выше, заметить какую то там макрель (я не ихтиандр... тьфу :-), т.е. не ихтиолог, не разбираюсь, а название забыл...), и ещё минтай... их мы не коптили... просто замалосолили, вместе со скумбрией, и потом приготовили по другому (не заснял)... после поставили под пресс, на ночь... если быть точным, то засолили мы её около восьми часов вечера, а вот коптить начали в половине четвёртого следующего дня, так что солилась наша скумбрия, в собственном соку, около 20 часов...
4. Коптильня [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Наша коптильня это:
- Многогранный (ближе к круглому), кирпичный мангал;
- Старая алюминиевая кастрюля;
- Старый алюминиевый таз;
- внутри кастрюли:
- Консервная банка;
- Отпиленная болгаркой до формы "круга" старая решётка из духовки
- Консервная банка;
Смотрим всё по порядку:
5. Щепа для копчения [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Производителя, и что именно это была за щепа сейчас не вспомню...
6. Подготовка коптильни [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Устилаем дно кастрюли щепой, и накрываем алюминиевой фольгой, в центре ставим консервную банку, на которую сверху кладём решётку...
И начинаем выкладывать рыбу:
7. Закладка рыбы [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Фольга нужна для того, чтобы жир и содержащаяся в рыбе влага не капали на щепу... а испарялись с поверхности фольги... так рыба не будет горчить...
8. Рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
9. Подготовка щепы для растопки [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Готовим щепки для растопки, и собственно разжигаем огонь:
10. Начало процесса [© NickFW.ru - 05.08.2017]
11. Разгорающиеся дрова [© NickFW.ru - 05.08.2017]
А пока мы упражнялись, над нами кружил чёрный коршун:
12. Черный коршун в небе [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Фото, снятые с этой птицей в тот день выходили в публикации: Черный коршун [5 фото от 05.08.2017г. + 3 чертёжа с описанием], а час спустя после начала копчения, мы получили вот такую вот рыбку:
13. Готовая рыба в коптильне [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Которой дали слегка остыть и подали к столу:
14. Копчёная скумбрия [© NickFW.ru - 05.08.2017]
Вот такой сегодня пост про еду... Приятного аппетита!
...а у меня на сегодня всё! :-)
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information