1. Солёная скумбрия
Т.к. живу я не у моря-окияна, а почти в самом, что ни на есть центре Сибири, то скумбрия у нас привозная... мороженная! Если вам кто то будет впаривать "охлаждённую" скумбрию, посылайте его по известному маршруту! Её разморозили... Так что, выбираем на рынке самую красивую (максимально ровную, без заломов и рванин на коже). Приносим и размораживаем...
2. Размороженная Скумбрия
Удаляем потроха, и гловы...
3. Потроха и головы
Удаляем хвостовые плавники...
4. Подготовка
Спинные плавники...
5. Подготовка
Да вообще все плавники удаляем...
6. Подготовка
Хорошенько промываем под прохладной проточной водой...
Тут, кстати, могла быть реклама ножей и кухонных ножниц...
7. Чищеная и промытая рыба
Итак... головы...
8. Головы
Головы мы в отличии от потрохов не выкидываем, а хорошенько их промываем, удаляем жабры и...
9. Чищеные головы
...это другая история, что мы сделали с головами читаем вот тут, если интересно:
10. закладка в банку
А рыбу мы закладываем в предварительно промытую трёхлитровую банку...
11. Скумбрия в банке
Теперь о рассоле... Рассола на всё это нам понадобится 2л, но т.к. мы его варим, то набираем в кастрюлю воды больше на 150-200мл, доводим до кипения, добавляем в рассол 9 столовых ложек крупной соли, 5 столовых ложек сахара, Черный перец, Душистый перец, Гвоздику (штучки 2-3), можно добавить 2-3 листочка лаврушки (в нашем случае её дома не оказалось, так что без неё), как только растворится соль и сахар, убираем рассол с плиты и даём ему остыть, в нашем случае он остыл до ~30°С.
По поводу приправ, точных данных не даю, т.к. не замерял в граммах и иже с ними, всё делается чисто по наитию, на свой вкус, сложившийся годами...
И да! Мы сначала сделали рассол, и только потом начали разделывать рыбу...
12. Рассол
13. Уксус - тут могла быть реклама уксуса :-)
Скумбрия рыба жирная, потому моя супруга, со временем модифицировала изначальный рецепт, уменьшила количество соли и добавила 1 столовую ложку 9% уксуса...
14. Заливаем рассол
Уксус вступает в реакцию с жиром...
15. Уксус в действии
И рассол моментально мутнеет... Банку закрываем крышкой... и убираем на сутки в холодильник...
16. Закрываем банку
В этот раз получилось, что на следующий день мы про скумбрию забыли, и только через день открыли банку... так что у нас она солилась двое суток...
17. Жир в рассоле
Кстати рыба стала менее жирная, но всё же... потому кто будет делать таким образом, можете поиграться с количеством уксуса, но без излишнего фанатизма, а то из солёной она может у вас получиться маринованной... да и сильный привкус уксуса может отбить желание её употреблять потом :-)
18. Солёная скумбрия
19. Хвостик
Вот такая у нас получилась рыбка... Я больше люблю хвостики, т.к. не люблю возиться с мелкими косточками... Ну и конечно никуда без чёрного перчика, и черного хлеба...
20. Скумбрия с хлебом
А на сегодня у меня всё...
Приятного аппетита!!!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information