![1. Солёная скумбрия 1. Солёная скумбрия](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/408400/408400_800.jpg)
1. Солёная скумбрия
Т.к. живу я не у моря-окияна, а почти в самом, что ни на есть центре Сибири, то скумбрия у нас привозная... мороженная! Если вам кто то будет впаривать "охлаждённую" скумбрию, посылайте его по известному маршруту! Её разморозили... Так что, выбираем на рынке самую красивую (максимально ровную, без заломов и рванин на коже). Приносим и размораживаем...
![2. Размороженная Скумбрия 2. Размороженная Скумбрия](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/398165/398165_800.jpg)
2. Размороженная Скумбрия
Удаляем потроха, и гловы...
![3. Потроха и головы 3. Потроха и головы](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/398785/398785_800.jpg)
3. Потроха и головы
Удаляем хвостовые плавники...
![4. Подготовка 4. Подготовка](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/399239/399239_800.jpg)
4. Подготовка
Спинные плавники...
![5. Подготовка 5. Подготовка](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/399722/399722_800.jpg)
5. Подготовка
Да вообще все плавники удаляем...
![6. Подготовка 6. Подготовка](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/400176/400176_800.jpg)
6. Подготовка
Хорошенько промываем под прохладной проточной водой...
Тут, кстати, могла быть реклама ножей и кухонных ножниц...
![7. Чищеная и промытая рыба 7. Чищеная и промытая рыба](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/400689/400689_800.jpg)
7. Чищеная и промытая рыба
Итак... головы...
![8. Головы 8. Головы](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/401327/401327_800.jpg)
8. Головы
Головы мы в отличии от потрохов не выкидываем, а хорошенько их промываем, удаляем жабры и...
![9. Чищеные головы 9. Чищеные головы](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/401884/401884_800.jpg)
9. Чищеные головы
...это другая история, что мы сделали с головами читаем вот тут, если интересно:
![10. закладка в банку 10. закладка в банку](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/402406/402406_800.jpg)
10. закладка в банку
А рыбу мы закладываем в предварительно промытую трёхлитровую банку...
![11. Скумбрия в банке 11. Скумбрия в банке](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/402915/402915_800.jpg)
11. Скумбрия в банке
Теперь о рассоле... Рассола на всё это нам понадобится 2л, но т.к. мы его варим, то набираем в кастрюлю воды больше на 150-200мл, доводим до кипения, добавляем в рассол 9 столовых ложек крупной соли, 5 столовых ложек сахара, Черный перец, Душистый перец, Гвоздику (штучки 2-3), можно добавить 2-3 листочка лаврушки (в нашем случае её дома не оказалось, так что без неё), как только растворится соль и сахар, убираем рассол с плиты и даём ему остыть, в нашем случае он остыл до ~30°С.
По поводу приправ, точных данных не даю, т.к. не замерял в граммах и иже с ними, всё делается чисто по наитию, на свой вкус, сложившийся годами...
И да! Мы сначала сделали рассол, и только потом начали разделывать рыбу...
![12. Рассол 12. Рассол](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/403271/403271_800.jpg)
12. Рассол
![13. Уксус 13. Уксус](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/403760/403760_800.jpg)
13. Уксус - тут могла быть реклама уксуса :-)
Скумбрия рыба жирная, потому моя супруга, со временем модифицировала изначальный рецепт, уменьшила количество соли и добавила 1 столовую ложку 9% уксуса...
![14. Заливаем рассол 14. Заливаем рассол](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/404119/404119_800.jpg)
14. Заливаем рассол
Уксус вступает в реакцию с жиром...
![15. Уксус в действии 15. Уксус в действии](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/404684/404684_800.jpg)
15. Уксус в действии
И рассол моментально мутнеет... Банку закрываем крышкой... и убираем на сутки в холодильник...
![16. Закрываем банку 16. Закрываем банку](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/405498/405498_800.jpg)
16. Закрываем банку
В этот раз получилось, что на следующий день мы про скумбрию забыли, и только через день открыли банку... так что у нас она солилась двое суток...
![17. Жир в рассоле 17. Жир в рассоле](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/405855/405855_800.jpg)
17. Жир в рассоле
Кстати рыба стала менее жирная, но всё же... потому кто будет делать таким образом, можете поиграться с количеством уксуса, но без излишнего фанатизма, а то из солёной она может у вас получиться маринованной... да и сильный привкус уксуса может отбить желание её употреблять потом :-)
![18. Солёная скумбрия 18. Солёная скумбрия](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/406362/406362_800.jpg)
18. Солёная скумбрия
![19. Хвостик 19. Хвостик](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/408028/408028_800.jpg)
19. Хвостик
Вот такая у нас получилась рыбка... Я больше люблю хвостики, т.к. не люблю возиться с мелкими косточками... Ну и конечно никуда без чёрного перчика, и черного хлеба...
![20. Скумбрия с хлебом 20. Скумбрия с хлебом](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/408316/408316_800.jpg)
20. Скумбрия с хлебом
А на сегодня у меня всё...
Приятного аппетита!!!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information