Николай Патрин (nickfw.ru) wrote,
Николай Патрин
nickfw.ru

Categories:
  • Location:

Парк Чудес: деревянное здание с кружевами... [9 фото от 16.06.2018г.]

Административное здание парка Чудес © NickFW
1. Административное здание парка Чудес © NickFW


Сегодня хочу показать Административное здание "Парка чудес" (Кемеровский Городской Сад), в этом же здании находится охрана парка, прокат коньков в зимнее время, игровые автоматы... и видимо ещё что нибудь... :-)

На его стенах, на щитах, то ли из ДВП, то ли из тонкой фанеры, расположились вот такие 4 работы, которые я решил охарактеризовать как #уличноеискусство:

Уличное искусство в парке Чудес © NickFW
2. Уличное искусство в парке Чудес © NickFW


Уличное искусство в парке Чудес © NickFW
3. Уличное искусство в парке Чудес © NickFW


Глаз просто эпичен, по-моему, особенно в таком состоянии, когда краска уже начала отслаиваться:

Глаз... © NickFW
4. Глаз... © NickFW


С других сторон, здание затянуто в Рекламные баннеры, а вот если идти от главного входа в парк, то видно вот такую композицию из букв... составляющих слово СЕМЬЯ:

СЕМЬЯ на фоне Административного здания парка Чудес © NickFW
5. СЕМЬЯ на фоне Административного здания парка Чудес © NickFW


Но вот с Г-лоГгикой, у кого-то всё печально... поставить такую весЧь, не задумываясь о том, что во время когда у каждого есть камера в смартфоне, Все захотят пофоткаться на фоне такой замечательной инсталляции (тьфу бля слово то какое) архитектурно-скульптурной композиции... Так вот вернёмся к Логике, которая отсутствовала у создателей этого шедевра... Они её водрузили на клумбу, и поставили вот такие таблички по краям клумбы:

Информационная табличка © NickFW
6. Информационная табличка © NickFW


Так вот, что я скажу: Уважаемые, как вас там? - пусть будут "креативщики", включайте мозг в следующий раз! И не придётся ставить вот такие таблички, и следить за тем, чтоб клумбу у вас не вытоптали... :-)

Но вернёмся к зданию:

Аварийный выход из Административного здания парка Чудес © NickFW
7. Аварийный выход из Административного здания парка Чудес © NickFW


Сколько себя помню, это здание тут стоит... вот что пишут на официальном сайте парка:
Горсад был заложен в 1926 году. Место для городского сада было выбрано на берегу Томи, на пустыре, примыкающем к Щетинкиному логу. С западной стороны сада была переправа на Красную горку. Ходил паром. С восточной стороны — больничные корпуса, а по берегу — «больничная нахаловка» — жилые дома.

Приезжего человека щегловские условности поражают на каждом шагу. На берегу Томи отгорожен забором огромный пустырь. Приезжему кажется, что за этим забором скрывается постройка. Подойдя ближе, приезжий видит вывеску: Городской сад. Приезжий дивится: деревьев в саду не больше 16, они расставлены вперемежку с фонарными столбами. Пыли в саду больше, чем тени. Но щегловцы, по-видимому, большие оптимисты. В летнее время они любят гулять по воображаемому саду, среди аллей, образованных фонарными столбами. Щегловцы мирятся со своим условным садом, как мирятся с условным городом. Твердыни их оптимизма поистине неприступны. Щегловцы знают, что одновременно с индустриальным расцветом Сибири зацветет их условный сад, а условный город станет крупным промышленным центром.

Из журнала «Сибирские огни», 1929 г.


Садили горсад на воскресниках рабочие и служащие Коксохимзавода. Площадь была больше, чем сейчас. Высадили тополя, березы, черемуху, шиповник. Построили эстраду, танцевальную площадку. Вход в горсад был платным. Аттракционов, клумб, детских площадок в парке не было. Все стало появляться в 40-е годы.

1929 годом датировано первое упоминание о кемеровском волейболе: тогда в городском саду областного центра была натянута сетка и сыгран первый матч.

В 1932 году на территории городского сада находилась детская больница. Сегодня это здание игровых автоматов. В школах выделялись путёвки детям с ослабленным здоровьем. Время голодное, некоторым детям дополнительно выдавали в больнице пирожки и булочки.

На территорию парка детей без родителей не пускали, но они не отчаивались, проникали в горсад по крутому откосу с берега Томи и носились по аллеям, сломя голову.

Больше можно прочитать на сайте парка: parkchudes.info


Так вот, я выделил жирным в цитируемом тексте, что в 1932г. в этом здании была детская больница, т.е. на 1932г. здание уже существовало... и судя по внешнему виду, заниматься его надлежащим содержанием и ремонтом, не особо озадачиваются...

Деревянные кружева © NickFW
8. Деревянные кружева © NickFW


Кружева на углах, и вокруг окон ещё в более менее живом состоянии, а вот если вернуться к кадру №7 и приглядеться к низу стены, можно обнаружить разваливающийся кирпичный фундамент, и прогнившие деревянные стены...

Деревянные кружева © NickFW
9.Деревянные кружева © NickFW


Вот такая сегодня у меня #архитектураповторникам...



Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Tags: #архитектура, #архитектураповторникам, #искусство, #уличноеискусство, 2018, nickfw, Деревянная архитектура, Кемерово, ПКИО, Парк Чудес, архитектура, искусство, история, июнь, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Деревянная архитектура” Tag

promo nickfw.ru december 31, 2022 19:55 52
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “Деревянная архитектура” Tag