Николай Патрин (nickfw.ru) wrote,
Николай Патрин
nickfw.ru

Category:
  • Location:

Белая трясогузка на берегу Искитимки [8 фото от 30.05.2018г.]


1. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]


Эту трясогузку я заснял на берегу речки Искитимки, что впадает в Томь в центре города Кемерово. Мелкая пташка тусила прямо у кромки воды в ожидании насекомых, которыми она питается... Все кадры которые я показываю сегодня сняты буквально в течение всего одной минуты. Пташка покрутила головой, и потрясла своим хвостиком... После чего накинулась на какое-то насекомое и свалила в известном только ей направлении.


2. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]


Белая трясогузка - Motacilla alba (Linnaeus, 1758) - White Wagtail
Описание
Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.//

Распространение
Евразия (кроме крайнего юга) и пятна ареала в Африке и на Аляске. В зависимости от трактовки статуса отдельных форм, выделяют от 9 до 14 подвидов. Почти на всей территории Сибири встречаются 3 или 4 гнездящихся подвида и 1 — вероятно, залетный. В большинстве районов — обычные птицы.

Биология
Белая трясогузка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет открытые пространства, часто около воды; заливные луга неподалеку от лесных островков и человеческих поселений в степи. Во время перелетов встречается в тростниковых зарослях, где трясогузки отдыхают, и в предгорьях на высотах до 1700 м. появляется в начале-середине марта в южных районах и в конце марта - начале апреля в северных, стайками в несколько десятков птиц. Основная масса птиц прилетает с середины марта по середину апреля, последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Самцы появляются раньше самок и занимают территории, но часть пар формируется еще на пролете. Гнездится отдельными парами в 35-200 м друг от друга. Гнездится в обрывах, на земле под кочкой или под корнями деревьев, в различных полостях деревьев на высоте 1-4 метра от земли, под мостами и в полостях различных строений. Оба родителя 3-25 дней строят гнездо из тонких веточек, сухой травы, мха и корешков и обильно выстилают его волосом. Кладка в 3-8 (обычно 5-6) яиц происходит в начале мая - начале июля. Оба родителя насиживают яйца в течение 12-14 дней, а позже выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-15 день, в начале июня - середине июля. Большинство пар поднимают один выводок за лето. Повторное гнездование в случае утери первого выводка обычно. Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц улетает в сентябре. Поздние осенние мигранты наблюдались в середине-конце октября.
© sibirds.ru



3. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]


... в тот весенний вечер я заснял несколько птах, но больше всего кадров получилось с трясогузкой и озёрной чайкой...




4. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]


... других птах я покажу в будущих публикациях... Сейчас же ещё несколько кадров трясогузки на берегу...


5. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]



6. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]



7. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]


И один во взлётном состоянии, в момент броска за очередной мошкой, или кого она там выследила... И... Дальше я уже её не снимал, т.к. её охота увенчалась успехом и птичка улетела, видимо в сторону гнезда.


8. Белая трясогузка - [© Николай Патрин - 30.05.2018]




Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | кино.dzen | птице.dzen
Tags: #птицы, #птицыпочетвергам, 2018, nickfw, Искитимка, Кемерово, Парк Жукова, Птицы, Трясогузка, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Трясогузка” Tag

promo nickfw.ru декабрь 31, 2022 19:55 52
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Трясогузка” Tag