
1. Чомга © NickFW
Постоянный читатель, я думаю уже успел заметить, что от 11 августа у меня очень много фото... День выдался удачным на погоду, и свободное время... я уже рассказывал, в тот день, я находил по Москве около 23км., и наснимал 1,5 флешки по 16Гб...
А началось моё путешествие с Парка Борисовские пруды... Куда я отправился по наводке Александры Василевской
Собственно вот, я и добрался до фотографий с этой птицей:

2. Чомга © NickFW
Практически сразу я обнаружил объект своей фотоохоты... Птица спокойно плавала в пруду... И тут резко вытянув шею кинулась вперёд!

3. Чомга © NickFW
После чего нырнула под воду... а вынырнула совершенно в другом месте, и наверное минуты через две...

4. Чомга © NickFW
Вообще первый раз в жизни наблюдаю эту птицу, у нас в Кемерово таких я не видел... Смотрите какая красавица:

5. Чомга © NickFW
Чомга - Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758) - Great Crested Grebe:
Описание
Самая крупная из наших поганок. Длина тела 46–51 см, размах крыльев 85–90 см. Отличается длинной тонкой шеей и крупной, удлиненной головой с узким и острым, прямым клювом. В брачном наряде голова кажется еще больше из-за пышных «бакенбардов» и раздвоенного хохла, напоминающего рожки. Любит держаться на открытой воде, при опасности ныряет, взлетает очень тяжело и неохотно, после долгого разбега. В воздухе, однако, чомги иногда образуют стаи характерной для большинства водоплавающих птиц клиновидной формы (из поганок такие построения приходилось видеть также у серощекой).
В зимнем наряде отличается от похожей на нее серощекой поганки наличием белой брови, отделяющей глаз от темной «шапочки».
[ Нажми, чтобы развернуть весь текст...]В брачном наряде туловище серовато-бурое (брюхо белое, но его не видно под водой), шея светлая, только по ее задней стороне тянется темная полоска, «бакенбарды» каштаново-рыжие, шапочка и «рожки» черные, «лицо» белое, только от углов рта к глазам тянутся темные полоски. Сами глаза красные, а цвет клюва может быть от серо-стального до ярко-розового). У летящей птицы хорошо заметны большие белые пятна на крыльях — по второстепенным маховым перьям и по передней кромке крыла, с заходом на все основание крыла.
В зимнем наряде «бакенбарды» и «рожки» пропадают, в остальном же окраска остается примерно такой же, как летом (только буроватые и рыжеватые тона заменяются серыми). Примерно так же, как взрослые птицы зимой, выглядят полностью оперившиеся молодые — но их отличает наличие темных отметин на боках шеи и щеках.
Пуховые птенцы полностью полосатые (включая спину и даже клюв), с возрастом полоски на спине постепенно исчезают, на голове и шее они бывают заметны гораздо дольше, вплоть до появления взрослого оперения. У маленьких птенцов есть неоперенные красные участки кожи между углами рта и глазами, а также на лбу.
Голос у чомги громкий, и покричать она любит. Чаще всего слышно раскатистое «крроо», а при волнении — отрывистое «чек-чек». Птенцы почти непрерывно пищат, на водоемах, где чомга обычна, этот писк летом образует своего рода звуковой фон.
Распространение:
Это наиболее широко распространенная и многочисленная наша поганка. На север доходит до Карелии, на юг — до Черноморского побережья, на западе и востоке ареал выходит за границы рассматриваемой территории. Основные зимовки наших птиц находятся в прибрежных водах Черного и Азовского морей, но, как и другие поганки, при наличии незамерзающей воды чомга способна зимовать практически везде. Практически повсюду в ареале не представляет редкости.
Биология:
Для размножения чомге требуется достаточно обширный водоем, богатый рыбой. Охотно поселяется на водохранилищах, прудах рыбхозов, а также на естественных озерах. Гнездится чаще всего возле внешней (т.е. обращенной к плесу) кромки тростниковых зарослей, гнездо представляет собой плавающую кучу влажных прелых растительных остатков. Там, где чомг много, они довольно терпимо относятся к соседству себе подобных, и иногда гнезда располагаются в нескольких метрах одно от другого. Однако настоящих гнездовых колоний, в отличие от черношейной поганки, не образуют. После вылупления птенцов родители, как правило, с ними на спине перекочевывают на открытую воду, где и держатся до подъема молодых на крыло.
Основной пищей чомгам служит мелкая рыба (не более 15 см длиной), маленьким птенцам они иногда предлагают водных насекомых.
Источники информации:
Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-33. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.
© erbirds.ru

6. Чомга © NickFW
Притом, что мне понравилось больше всего, птицы не обращают внимания на людей, спокойно занимаются своими делами...

7. Чомга © NickFW
А вот фотография молодёжи:

8. Молодая Чомга © NickFW
Птица только что вынырнула из воды, перья ещё не расправились на голове, но на следующем кадре уже начинают топорщится...

9. Молодая Чомга © NickFW
Но нет... не до причёски ей... опять ныряет... учится ловить рыбу...

10. Молодая Чомга © NickFW
И у неё это получается :-)

11. Молодая Чомга с уловом © NickFW
А это уже на другом конце пруда, на том где я снимал сначала Молодняк Камышницы, а потом и взрослую Камышницу...

12. Чомга © NickFW
Эта взрослая особь, вот уж не знаю самка или самец, занималась тем, что ловила рыбу...

13. Чомга © NickFW
Мне всё же хочется думать, что это была мамка, которая каждую пойманную рыбку, отдавала своему, уже довольно таки крупному птенцу:

14. Чомга - кормление молодняка © NickFW
Который, как только мамка выныривала из воды, с очередной рыбкой в клюве, издавая писклявые звуки быстро плыл к мамке, забирал рыбку и проглатывал её...

15. Чомга - кормление молодняка © NickFW
А на следующем кадре птенец как бы благодарит свою мамку за пищу... :-)

16. Чомги © NickFW
Фото которые выше, сделаны в Парке Борисовские пруды, на нижнем Царицынском пруду, а вот следующие 2 фото, сделаны уже на Среднем Царицынском пруду, панораму которого, да и несколько фотографий с птицами с него, я покажу в следующую среду...

17. Чомга © NickFW
А вот в следующей четверг, я покажу фотографии Огарей... один из которых затесался в последний кадр сегодняшнего фоторепортажа...

18. Чомга © NickFW
Ну а на сегодня всё! Любите природу... и берегите её...
[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Понравилось? - делись с друзьями:
telegram | instagram | livejournal | vk | ok | zen
Journal information