1. Молодой Чёрный коршун - © Николай Патрин - 27.08.2018
Вот и второй сегодняшний птичий пост, сомнения были, но мне их развеяли, в объектив ко мне попал молодой Чёрный коршун...
2. Молодой Чёрный коршун - © Николай Патрин - 27.08.2018
Расцветка уж слишком пёстрый... но на sibirds.ru, куда выложены эти фото, мне сообщили следующее:
2018-09-20. Шевцов Дмитрий:
Это без сомнения молодой коршун. Клюв и лапы слабые, хвост длинный, есть вырезка на хвосте, довольно пестрая окраска, темные пятна возле глаз, серые лапы.
2018-09-20. Игорь Фефелов:
Этого года рождения.
Но не из позднего выводка. Хвост вполне с намечающейся вилкой.
3. Молодой Чёрный коршун - © Николай Патрин - 27.08.2018
Хоть уже и приводил не раз, ещё раз приведу описание:
Чёрный коршун - Milvus migrans (Boddaert, 1783) - Black Kite
Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42.6-50.5, самок - 44.8-51.5, размах 160-180 см.
[ Нажмите, чтобы развернуть полное описание...]Распространение:
Широко распространен от крайнего юга Сибири до севера таежной зоны, летом отмечен и в лесотундре.
На запад западной Сибири заходит ареал номинативного подвида M.m.migrans, отличающегося светлой головой, желтыми глазами (у молодых темные), буроватой (не белой) окраской оснований первостепенных маховых. Большая часть территории населена другим подвидом - черноухим коршуном M.m.lineatus: голова обычно темная (не светлее спины), глаза темные (бурые, карие), через глаз на ухо заходит хорошо заметная темно-бурая маска. В зоне перекрывания ареалов подвидов встречаются особи с промежуточными признаками.
Биология:
Обычная, местами многочисленная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в прибрежных лесах и на облесенных озерах. Появляется рано, с середины марта по апрель, последние прилетающие птицы наблюдаются в середине мая. Прилетает поодиночке, в небольших группах или в стаях до сотни птиц. Гнездо строит на деревьях, на выступах скал или в полостях; гнездо из веток; лоток выстилается различными мягкими материалами (волосом, тряпками, сухой травой и т.д.). Гнездо обычно используется в течение нескольких лет. Кладка из 2-5, чаще 2-3 яиц, происходит с середины апреля по май. Насиживает в основном самка в течение 30 дней, самец приносит пищу для нее, а позже и для птенцов. Птенцы разного возраста были найдены в гнездах с конца мая до конца июля. Осенняя миграция начинается в августе, наиболее активная миграция наблюдается в сентябре в больших стаях (иногда до нескольких сотен птиц).
Источники информации:
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
© sibirds.ru
4. Молодой Чёрный коршун - © Николай Патрин - 27.08.2018
Снят в Кемерово, в парке Жукова, над Искитимкой...
5. Молодой Чёрный коршун - © Николай Патрин - 27.08.2018
Уж не знаю за кем он там охотился, но преимущественно парил над рекой, к которой периодически "нырял"...
6. Молодой Чёрный коршун - © Николай Патрин - 27.08.2018
Ну а на сегодня, теперь действительно всё!!!
Понравилось? - делись с друзьями:
telegram | livejournal | vk | ok | dZen
Journal information