1. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Сегодня будет #фоторецепт, моего видения блюда, под названием "Нохат шурпа"...
Во первых готовлю в сотейнике, а не в казане, что уже не правильно :-) Во вторых не кладу думбу... да и вообще по ходу повествования буду рассказывать, где и куда я отошёл от рецептов, которые я когда то читал в интернетах...
В общем поехали, я использовал следующее:
- Рёбра говяжьи - 750 г;
- Картофель средний - 9 шт;
- Нут - пол горсти (после замачивания получилось 105 г);
- Луковица средняя - 2 шт;
- Чеснок - 1 головка;
- Морковь средняя - 1 шт;
- Сладкий красный перец - 1 шт;
- Помидор - 6 шт (мелких, замороженных);
- Яблоко зелёное - 1/2 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Перец чёрный горошком - 10-15 шт;
- Смесь перцев молотая - 1/2 десертной ложки;
- Соль - 1 столовая ложка (а вообще по вкусу);
- Укроп - по вкусу;
- Лук зелёный - по вкусу;
- Вода - 1,8 литра на старте, и после на доливку - какое то количество;
- Сотейник, тарелки, разделочная доска, нож, ложки, деревянная лопатка, вилки, чайник...
- Желание готовить, время и терпение...
2. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
За сутки до начала готовки, взял половину горсти нута, замочил в тёплой воде, накрыл тарелкой и оставил на столе разбухать... на следующий день начал готовить с того, что тщательно промыл под проточной холодной водой рёбра, разделил их, налил в сотейник 1,8 литра воды, довёл до кипения, положил туда рёбра и нут...
Практически сразу начинает образовываться обильная пена, которую надо тщательно собрать и удалить из сотейника...
3. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Когда пена перестаёт выделяться, сбавил жар на печке, до того, чтобы активного кипения не было, только редкие пузырьки... Дальше надо было добавить целую луковицу, но я её порезал, по вдоль:
4. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Через минут 10 накрыл крышкой, хотя во всех читанных мной рецептах шурпы, никто вроде крышкой не накрывал... да и готовят все её в казане ;-) а не в сотейнике как я...
5. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Далее я почистил и нарезал морковь, вычистил от перегородок и семечек сладкий перец и нарезал его, половинку яблока нарезал дольками (в оригинале яблоко если и кладут, то целое), половину головки чеснока почистил и порезал по вдоль пополам...
6. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Через полчаса после снятия пены и закладки лука, надо было порезать думбу (для тех кто не в курсе - курдючный бараний жир), мелкими кусочками, меньше нута... НО т.к. я готовил шурпу "не жирную", думбу я не добавлял, а сразу добавил - морковь, сладкий перец, чеснок, приправы и яблоко, вообще по хорошему надо было ещё и крупными кусками репу туда заложить (а не добавлять картофель), но репы я не нашёл в Кемерово в ближайших магазинах:
7. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Слегка перемешал, притопив овощи и яблоко, накрыл крышкой и периодически следя, что бы не было активного кипения оставил своё варево томиться...
Тем временем начистил картофель, разрезал его на пополам, особо крупный экземпляр на 4 части, и через час томления на медленном огне, добавил в сотейник, засыпав туда ещё и соль (сначала засыпал половину столовой ложки), после слегка перемешал, и через минут 5 попробовав бульон добавил ещё половинку столовой ложки... Довёл опять до лёгкого кипения, накрыл крышкой и оставил томиться ещё на полчаса...
8. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
С мороженных помидор, обдав их тёплой водой из под крана, надо снять кожицу... Если использовать помидоры свежие а не мороженные, с них кожица снимается несколько сложнее... Далее разрезал их пополам, и через полчаса, прошедших с закладки картофеля, добавил помидоры, и долил кипятка из чайника:
9. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Так же добавил: вторую луковицу, которую порезал мелко; мороженную зелень; мелко нашинкованный оставшийся чеснок...
10. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Перемешал...
11. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
Накрыл крышкой, и доведя до кипения, выключил печку, оставив на 15 минут настаиваться...
12. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
После чего подал к столу:
13. Шурпа в сотейнике © NickFW.ru - 25.02.2019г.
В общем целом считаю эксперимент удался, варево получилось вкусным!
Сотейник правда маловат... потому в следующий раз буду уменьшать количество овощей в двое... пусть будет больше бульона к мясу...
Приятного аппетита!!! И готовьте с удовольствием!!!
Понравилось? - делись с друзьями:
telegram | instagram | livejournal | vk | ok | дzen
Journal information