Сегодня пятница, а значит тема сегодняшнего поста - #еда...
1. Хаш © NickFW.ru
А расскажу я о своём знакомстве с древним Армянским блюдом - Хаш (арм. խաշ)
По сути, я о нём ничего не знал, знал, что оно есть, знал, что это суп, а если быть точнее - бульон на говяжьих ножках и рубце, а больше ничего не знал...
И вот решили мы с одним моим товарищем покушать Хаш, пришли в кафе, заказали, сидим ждём...
[сразу прошу прощения за качество фото, снимал на телефон, дабы не пугать других гостей заведения, да и персонал заодно]
Нам, на двоих, приносят гору лаваша:
2. Хаш © NickFW.ru
Лаваш, тот, что в трубочках - сухой и ломкий, тот, что листами - мягкий и свежий...
Следом подали редис с веточкой укропа:
3. Хаш © NickFW.ru
Принесли маринованный перец:
4. Хаш © NickFW.ru
И мелко рубленый чеснок:
5. Хаш © NickFW.ru
А после и сам бульон с говяжьими коленками:
6. Хаш © NickFW.ru
Под тарелкой (не знаю как правильно называется эта объёмная глиняная посудина на первом кадре, напишите, кто знает), ещё одна глиняная ёмкость с отверстиями и свечками, хаш ведь надо кушать горячим, а если долго идёт застолье, то поджигаешь свечки и они тебе бульон подогревают, сервис однако...
7. Хаш © NickFW.ru
Как правильно кушать Хаш мы не в курсе были, потому и сушёный лаваш не пошёл в ход, бульон просто хлебали, а всё остальное, выкладывая на тарелочку, ели вприкуску...
8. Хаш © NickFW.ru
И лишь когда я решил написать этот пост, сегодня, я наткнулся вот на такой замечательный пост про Хаш:
Приведу немного информации, которая практически на каждом сайте с рецептом Хаша есть в почти одинаковом виде:
Бедняки и земледельцы подбирали говяжьи ножки, которые выбрасывали богачи как невкусные и бесполезные части туши коровы, однако при долгой варке они становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше пошли разговоры как о лекарственном средстве, высшие сословия тоже стали употреблять это блюдо...
Из википедии можно узнать, что:
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»).
А ещё нашёл в сети вот такую информацию:
В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача.
В Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки.
А в некоторых источниках информации о хаше, указывают на то, что есть вариация из свиных ножек...
А в нашей Русской традиции есть холодец, по сути тот же Хаш из свиных ножек, но которому дали остыть и загустеть, превратившись в студень...
Однако, вернёмся от исторических справок к нам, кушали мы его в районе обеда, без водочки, вдвоём, и не особо долго... с перцами и лавашём до конца мы не разделались...
9. Хаш © NickFW.ru
Наевшись до отвала, мы, рассчитавшись за такой сытный обед, отправились дальше работать... Для простого обеда, в кафе близ строительного рынка - дороговато, но мы ведь и не комплексный обед заказывали, а Хаш:
10. Хаш © NickFW.ru
Кушали мы в кафе Армянский дом, на ул.Адмирала Корнилова, в Москве, в районе д.Саларьево, интерьеры самого кафе не снимал, ибо не реклама, однако скажу, что мне там понравилось, и туда я ещё наведаюсь как нибудь...
11. Хаш © NickFW.ru
А на сегодня это всё...
[ важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Понравилось? - делись с друзьями:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Journal information