Category:

Армянский хаш...

Сегодня пятница, а значит тема сегодняшнего поста - #еда...

001.jpg
1. Хаш © NickFW.ru

А расскажу я о своём знакомстве с древним Армянским блюдом - Хаш (арм. խաշ)

По сути, я о нём ничего не знал, знал, что оно есть, знал, что это суп, а если быть точнее - бульон на говяжьих ножках и рубце, а больше ничего не знал...

И вот решили мы с одним моим товарищем покушать Хаш, пришли в кафе, заказали, сидим ждём...

[сразу прошу прощения за качество фото, снимал на телефон, дабы не пугать других гостей заведения, да и персонал заодно]

Нам, на двоих, приносят гору лаваша:

002.jpg
2. Хаш © NickFW.ru

Лаваш, тот, что в трубочках - сухой и ломкий, тот, что листами - мягкий и свежий...

Следом подали редис с веточкой укропа:

003.jpg
3. Хаш © NickFW.ru

Принесли маринованный перец:

004.jpg
4. Хаш © NickFW.ru

И мелко рубленый чеснок:

005.jpg
5. Хаш © NickFW.ru

А после и сам бульон с говяжьими коленками:

006.jpg
6. Хаш © NickFW.ru

Под тарелкой (не знаю как правильно называется эта объёмная глиняная посудина на первом кадре, напишите, кто знает), ещё одна глиняная ёмкость с отверстиями и свечками, хаш ведь надо кушать горячим, а если долго идёт застолье, то поджигаешь свечки и они тебе бульон подогревают, сервис однако...

007.jpg
7. Хаш © NickFW.ru

Как правильно кушать Хаш мы не в курсе были, потому и сушёный лаваш не пошёл в ход, бульон просто хлебали, а всё остальное, выкладывая на тарелочку, ели вприкуску...

008.jpg
8. Хаш © NickFW.ru

И лишь когда я решил написать этот пост, сегодня, я наткнулся вот на такой замечательный пост про Хаш:




Приведу немного информации, которая практически на каждом сайте с рецептом Хаша есть в почти одинаковом виде:
Бедняки и земледельцы подбирали говяжьи ножки, которые выбрасывали богачи как невкусные и бесполезные части туши коровы, однако при долгой варке они становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше пошли разговоры как о лекарственном средстве, высшие сословия тоже стали употреблять это блюдо...

Из википедии можно узнать, что:
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»).

А ещё нашёл в сети вот такую информацию:
В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача.
В Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки.

А в некоторых источниках информации о хаше, указывают на то, что есть вариация из свиных ножек...

А в нашей Русской традиции есть холодец, по сути тот же Хаш из свиных ножек, но которому дали остыть и загустеть, превратившись в студень...



Однако, вернёмся от исторических справок к нам, кушали мы его в районе обеда, без водочки, вдвоём, и не особо долго... с перцами и лавашём до конца мы не разделались...

009.jpg
9. Хаш © NickFW.ru

Наевшись до отвала, мы, рассчитавшись за такой сытный обед, отправились дальше работать... Для простого обеда, в кафе близ строительного рынка - дороговато, но мы ведь и не комплексный обед заказывали, а Хаш:

010.jpg
10. Хаш © NickFW.ru

Кушали мы в кафе Армянский дом, на ул.Адмирала Корнилова, в Москве, в районе д.Саларьево, интерьеры самого кафе не снимал, ибо не реклама, однако скажу, что мне там понравилось, и туда я ещё наведаюсь как нибудь...

011.jpg
11. Хаш © NickFW.ru

А на сегодня это всё...



Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
tg | vk | ЖЖ | ok | rutube | vkvideo | dzen | кино.dzen | птице.dzen
promo nickfw.ru august 1, 2024 19:45 74
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…