Николай Патрин (nickfw.ru) wrote,
Николай Патрин
nickfw.ru

Category:

Армянский хаш...

Доброго времени суток!

Сегодня пятница, а значит тема сегодняшнего поста - #еда...

001.jpg
1. Хаш © NickFW.ru

А расскажу я о своём знакомстве с древним Армянским блюдом - Хаш (арм. խաշ)

По сути, я о нём ничего не знал, знал, что оно есть, знал, что это суп, а если быть точнее - бульон на говяжьих ножках и рубце, а больше ничего не знал...

И вот решили мы с одним моим товарищем покушать Хаш, пришли в кафе, заказали, сидим ждём...

[сразу прошу прощения за качество фото, снимал на телефон, дабы не пугать других гостей заведения, да и персонал заодно]

Нам, на двоих, приносят гору лаваша:

002.jpg
2. Хаш © NickFW.ru

Лаваш, тот, что в трубочках - сухой и ломкий, тот, что листами - мягкий и свежий...

Следом подали редис с веточкой укропа:

003.jpg
3. Хаш © NickFW.ru

Принесли маринованный перец:

004.jpg
4. Хаш © NickFW.ru

И мелко рубленый чеснок:

005.jpg
5. Хаш © NickFW.ru

А после и сам бульон с говяжьими коленками:

006.jpg
6. Хаш © NickFW.ru

Под тарелкой (не знаю как правильно называется эта объёмная глиняная посудина на первом кадре, напишите, кто знает), ещё одна глиняная ёмкость с отверстиями и свечками, хаш ведь надо кушать горячим, а если долго идёт застолье, то поджигаешь свечки и они тебе бульон подогревают, сервис однако...

007.jpg
7. Хаш © NickFW.ru

Как правильно кушать Хаш мы не в курсе были, потому и сушёный лаваш не пошёл в ход, бульон просто хлебали, а всё остальное, выкладывая на тарелочку, ели вприкуску...

008.jpg
8. Хаш © NickFW.ru

И лишь когда я решил написать этот пост, сегодня, я наткнулся вот на такой замечательный пост про Хаш:




Приведу немного информации, которая практически на каждом сайте с рецептом Хаша есть в почти одинаковом виде:
Бедняки и земледельцы подбирали говяжьи ножки, которые выбрасывали богачи как невкусные и бесполезные части туши коровы, однако при долгой варке они становились очень сытным и вкусным супом. Когда о хаше пошли разговоры как о лекарственном средстве, высшие сословия тоже стали употреблять это блюдо...

Из википедии можно узнать, что:
В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский. В армянской литературе бульон упоминается в форме хашоу или хашой с XI века (впервые у Григора Магистроса), современная форма хаш известна с XVII века (в «Эфимерте»).

А ещё нашёл в сети вот такую информацию:
В Иране и Азербайджане говядину заменили бараниной и назвали суп келле-пача.
В Польше есть блюдо, схожее с хашем, и называется оно суп-фляки.

А в некоторых источниках информации о хаше, указывают на то, что есть вариация из свиных ножек...

А в нашей Русской традиции есть холодец, по сути тот же Хаш из свиных ножек, но которому дали остыть и загустеть, превратившись в студень...



Однако, вернёмся от исторических справок к нам, кушали мы его в районе обеда, без водочки, вдвоём, и не особо долго... с перцами и лавашём до конца мы не разделались...

009.jpg
9. Хаш © NickFW.ru

Наевшись до отвала, мы, рассчитавшись за такой сытный обед, отправились дальше работать... Для простого обеда, в кафе близ строительного рынка - дороговато, но мы ведь и не комплексный обед заказывали, а Хаш:

010.jpg
10. Хаш © NickFW.ru

Кушали мы в кафе Армянский дом, на ул.Адмирала Корнилова, в Москве, в районе д.Саларьево, интерьеры самого кафе не снимал, ибо не реклама, однако скажу, что мне там понравилось, и туда я ещё наведаюсь как нибудь...

011.jpg
11. Хаш © NickFW.ru

А на сегодня это всё...

[важная информация, маленькими буквами]Настоящий журнал является личным дневником, содержащим частные мнения его автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения, равно как и высказывать её в любом доступном автору формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, не предвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках и/или любых других интернет ресурсов, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: #еда, #зашёлпоел, 2019, nickfw, Еда, Москва, апрель, зашёл поел, кафе, фото
Subscribe

Posts from This Journal “зашёл поел” Tag

  • Моя любимая Хинкальная...

    Давно я собирался написать о ней, да и вообще об общепите я как-то давно не писал обстоятельно, а накопилось на самом деле... 1.…

  • Пельмени в Толмачёво...

    ... а вот так я завтракал сегодня... Пельмени и латте... © NickFW.ru — 22.12.2022г. Не в самом здании аэропорта, а в отдельно…

  • PELMENЪ в Домодедово...

    Морс клюквенный и пельмени Карачаевские © NickFW.ru — 21.12.2022г. Традиционно, вылетая в Сибирь, я трапезничаю в аэропорту, ибо…

promo nickfw.ru august 1, 19:45 63
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “зашёл поел” Tag

  • Моя любимая Хинкальная...

    Давно я собирался написать о ней, да и вообще об общепите я как-то давно не писал обстоятельно, а накопилось на самом деле... 1.…

  • Пельмени в Толмачёво...

    ... а вот так я завтракал сегодня... Пельмени и латте... © NickFW.ru — 22.12.2022г. Не в самом здании аэропорта, а в отдельно…

  • PELMENЪ в Домодедово...

    Морс клюквенный и пельмени Карачаевские © NickFW.ru — 21.12.2022г. Традиционно, вылетая в Сибирь, я трапезничаю в аэропорту, ибо…