Вяленая куриная грудка...
Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками...
И да! Именно нежная... Не как карпаччо...
Идею этого блюда я стырил в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook, там был пост от ноября 2017 года: Вяленое куриное филе, в котором был приведён рецепт Ольги Куликовой [olga_kulikoff].
Я решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...
Для приготовления понадобилось:
- Куриная грудка — 2 шт;
- Соль крупная — 3 ст. ложки;
- Смесь перцев — 1 ч. ложка;
- Красный перец — 1 ч. ложка;
- Паприка — 1+1 ч. ложка;
- Кориандр молотый — 1+1 ч. ложка;
- Коньяк — 30-35 мл;
- Бумажные полотенца — 1 рулон;
- Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
- И как всегда — ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)
Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:
Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):
Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:
Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...
UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору в дзене по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.
1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!
Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке — кориандр и паприку:
Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...
Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:
После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:
Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:
Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!
После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:
Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...
А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!
В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!
Готовьте с удовольствием, и приятного Аппетита!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telegram | vk | ЖЖ | ok | rutube | instagram | dzen
ЗЫ: Буду ли я ещё раз такое готовить? — ДА!
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 686
- Friends of1 404
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →