Вяленая куриная грудка...
Нежная, сочная, пряная, местами даже острая... с небольшими коньячными нотками...
![1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/723736/723736_1000.jpg)
И да! Именно нежная... Не как карпаччо...
Идею этого блюда я стырил в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook, там был пост от ноября 2017 года: Вяленое куриное филе, в котором был приведён рецепт Ольги Куликовой [
olga_kulikoff].
Я решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...
Для приготовления понадобилось:
- Куриная грудка — 2 шт;
- Соль крупная — 3 ст. ложки;
- Смесь перцев — 1 ч. ложка;
- Красный перец — 1 ч. ложка;
- Паприка — 1+1 ч. ложка;
- Кориандр молотый — 1+1 ч. ложка;
- Коньяк — 30-35 мл;
- Бумажные полотенца — 1 рулон;
- Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
- И как всегда — ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)
![2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/720743/720743_1000.jpg)
Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:
![3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/721034/721034_1000.jpg)
Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):
![4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/721351/721351_1000.jpg)
Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:
![5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/721519/721519_1000.jpg)
Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...
UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору в дзене по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.
1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!
![6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/721878/721878_1000.jpg)
Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке — кориандр и паприку:
![7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/722153/722153_1000.jpg)
Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...
![8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/722324/722324_1000.jpg)
Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:
![9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/722644/722644_1000.jpg)
После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:
![10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/722818/722818_1000.jpg)
Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:
![11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/723039/723039_1000.jpg)
Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!
![12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/723322/723322_1000.jpg)
После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:
![13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru 13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru](https://ic.pics.livejournal.com/nickfw/11997630/723690/723690_1000.jpg)
Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...
А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!
В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!
Готовьте с удовольствием, и приятного Аппетита!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telegram | vk | ЖЖ | ok | rutube | instagram | dzen
ЗЫ: Буду ли я ещё раз такое готовить? — ДА!
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital5 158
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →