Главное блюдо новогоднего стола!
Ну, не вообще конечно, а нашего новогоднего стола!
Готовил индейку в духовке, не целиком, как принято у некоторых, а филе бедра.
Основные ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Лук репчатый – Крымский красный – 1 шт;
- Лук-порей – по 50 г с каждого конца;
- Перец сладкий красный – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Корень имбиря ~ 20 г;
- Чеснок крупный – 3 зубчика;
- Помидор (он же «томат на ветке») – 1 шт;
- Грибы вешенки – 300 г;
- Вода минеральная (Ессентуки №4) – 200 мл;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
Приправы, по одной столовой ложке:
- Соль «вкусная» (с травами);
- Хмели-сунели;
- Кориандр молотый;
- Сушеная «Смесь кореньев: Петрушки, Сельдерея, Пастернака»;
- Паприка сладкая;
Делаем из приправ смайлик! 😊
Гарнир:
- Картофель ~ 1,5 кг;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Соль – 2/3 ст. ложки;
- Лук зелёный;
- Петрушка;
- Укроп;
- Растительное масло ~ 2-3 ст. ложки;
Рано утром на рассвете заглянул… Нет, не в соседний сад! В морозилку, достал оттуда мясо и переложил в холодильник, чтобы оно разморозилось.
За 1,5 часа до загрузки главного блюда в духовку я начал готовить.
Нарезал мясо, почистил овощи, вешенки обдал кипятком, сполоснул водой из-под крана, отрезал более-менее крупные шляпки от основной плодоножки оставив на них примерно сантиметра по 3 самой ножки.
А остальное мелко порезал:
У луковиц отрезал верхнюю и нижнюю часть (ту с которой не получатся полукольца). Мелко нашинковал чеснок, корень имбиря и то, что отрезал с луковиц.
Почистил и нарезал небольшими кубиками морковь, помидор, сладкий перец (предварительно убрав перегородки и семена с плодоножкой).
Взял кухонный тазик, положил в него мясо, грибы и всё что нарезал. Посыпал сверху смесью приправ и соли. Хорошенько перемешал руками и вылил сверху стакан минералки.
Оставшийся лук порезал полукольцами, выложил равномерным слоем на мясо и придавил толстой стеклянной ёмкостью для запекания.
Убрал тазик в сторону и забыл про него на час.
За 10 минут до отправки мяса в духовку включил её на 200°С в режим равномерного жара (верх + низ).
Почистил картошку, разрезал пополам, положил в кастрюлю отмокать, дабы избавить от лишнего крахмала…
Противень смазал двумя ложками растительного масла и переложил туда содержимое тазика.
Противень накрываю фольгой, что бы все соки остались внутри на основном этапе готовки. Ставлю в прогретую духовку на 50 минут.
Через полчаса ставлю кастрюлю с картошкой на плитку, после закипания воды на неё образуется обильная пена, которую надо снять. После того как пена перестаёт образовываться добавляю лаврушку и соль.
По истечении 50 минут достаю противень из духовки, убираю фольгу. Хорошо всё перемешиваю и убираю обратно на 20 минут при тех же 200°С, только с верхним тэном.
Картофель тем временем уже сварился до готовности, сливаем всю воду, добавляем две столовые ложки растительного масла (какого вам нравится, кто-то любит подсолнечное «с запахом») и зелень (у нас с Олькой была мороженая).
Далее необходимо всё перемешать разминая картошку, но не делая из неё пюре, фишка такого гарнира в крупных комочках:
Пока Олька занималась картошкой, подошло время доставать главное блюдо из духовки, мясо уже подрумянилось, а овощи и грибы сверху подсохли, да и часть влаги испарилась:
Лук-порей нарезал кольцами с обоих концов (белого и зелёного), наложил по тарелкам индейку и картошку, присыпав сверху луком и подал к новогоднему столу!
Приятного аппетита!
И готовьте с удовольствием!!!
А какое блюдо было у вас главным, на новогоднем столе?
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там где удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
Главное блюдо новогоднего стола!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1200*800
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of1 403
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →