Плов из булгура с индейкой...
Настоящий плов только из баранины! — Верещат одни...
В плове должен быть рис! — Кричат другие...
И каждый по своему прав, ведь рецептов плова не счесть...
Но основной продукт в плове это что? — Рис!
Ведь что такое плов? Заглянем в вездесущую википедию:
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис
(в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия).
Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
В определении присутствует оговорка, про другую крупу или макаронные изделия!
#фоторецепт Плова из говяжьей грудинки я уже показывал. Плов в мультиварке от моей Ольки тоже, показывал узбекский плов из кафе Самарканд №1, и даже показывал как я готовил Макароны по ПЛОВ'ски... Везде, кроме плова из макарон, основой был рис... НО!
Ещё в середине января, когда мы только планировали переезд, я зашёл в «Пятёрочку», пошёл к крупам и увидел Булгур. Когда-то давно, я всерьёз увлекался теологией и историей.
Я помню это название, помню, что с древности эту крупу употребляли в пищу наши предки. Решил купить...
Придя домой залез в сеть и стал читать, а чего же такого интересного можно приготовить из Булгура? Ну, кроме молочной каши...
Обратимся вновь к википедии:
Булгур (тур. bulgur), булгор, бурголь, бургуль (араб. برغل), бургель, гургур, плигури (греч. Πλιγούρι) — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Широко используется на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где он называется далия.
Известен с библейских времен (упоминается во Второй книге Царств 17:19 и Книге притчей Соломоновых 27:22, Книге пророка Иезекииля 44:30 и Книге Неемии 10:37). Первое письменное упоминание булгура находят на клинописных табличках времён Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.). Самая ранняя археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры.
Не следует путать булгур с обычной дроблёной пшеницей, не прошедшей тепловую обработку, а также с кускусом.
В странах, куда булгур был завезён, так называют ещё кашу (плов) из этой крупы.
Ну да хватит экскурсов в историю...
Первым делом, из столь древней крупы я решил приготовить Плов!
Сразу оговорюсь — в этом #фоторецепт'е уже вторая попытка! Первая готовилась без фотографий, по быстрому, чисто для пробы... И так, поехали!
Для приготовления плова из Булгура я использовал:
- Булгур ~ 250 г (стакан с горкой);
- Филе голени индейки ~ 450 г (средняя масса одной филейки с голени);
- Морковь ~ 100 г;
- Репа ~ 100 г (влом было переться на рынок за жёлтой морковью);
- Томат — 1 шт;
- Головка чеснока — 1 шт;
- Луковица средняя — 1 шт;
- Корень имбиря ~ 10 г;
- Сушёные коренья «петрушки, сельдерея, пастернака» — 1 ст. ложка;
- Паприка сладка сушёная — 1 ст. ложка;
- Кориандр молотый — 1 ст. ложка;
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка;
- Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка;
- Соль — 2/3 ст. ложки;
- Растительное масло ~ 45 мл;
- Сливочное масло ~ 25 г;
- Вода (какое-то количество! :-) ;
- Сотейник (по типу сковороды, а не кастрюли, т.е. с одной ручкой);
- Сковорода (для прокаливания булгура);
- Деревянная лопатка, нож, разделочная доска, стакан, ложки, чайник...
Как мне однажды поведал мастер, который учил меня готовить плов:
«Надо кинуть кусочек лука или моркови в масло и зажарить его, пусть вберёт всё плохое, что в масле может быть», ну не дословно передал конечно, но основной смысл такой!
После, выкинул эту зажаренную луковку, погрузил мясо, обжарил его до состояния «чтобы забелело». На самом деле жарьте так, как хочется, можно прям сильно зажарить до корочки!
После добавляю лук, перемешиваю...
Я мясо больше тушил, чем жарил... Пока оно тушится, нарезал томат, шкурку я не удаляю, люблю со шкуркой!
Через пару минут добавляю резаный томат, коренья, и хмели-сунели:
Перемешиваю, накрываю крышкой, пусть дальше готовится.
А я тем временем, нарезаю морковь, имбирь, репу.
Доливаю немного кипятка, чтобы скрыло мясо. Добавляю всё, что нарезал, соль, паприку, перец и кориандр.
Тщательно перемешиваю и накрываю крышкой, пусть кипит!
Беру сковороду, растапливаю в ней сливочное масло. Не дожидаясь кипения масла высыпаю булгур, его надо прокалить!
Хорошо его перемешиваю, чтобы каждая крупинка обвалялась в растопленном масле. Пока вся кухня, а за ней и вся квартира, не наполнится приятным сливочно-ореховым ароматом!
Открываю крышку своего сотейника, пересыпаю прокалённый в сливочном масле булгур, разравниваю!
Далее следует налить кипяток, я лью на деревянную лопатку, чтобы вода более равномерно разливалась не образовывая лунки!
Если придерживаться «правильных» пропорций, то при моём количестве мяса (450 г), должно было быть и лука и моркови и риса булгура , тоже количество! И в этом случае рекомендуется наливать кипятка на сантиметр выше слоя булгура.
Но я люблю когда мяса больше, потому у меня на 450 грамм мяса, было 250 булгура, и остального тоже меньше. А раз булгура меньше, то и воды, соответственно надо меньше.
Я налил примерно на 5 миллиметров выше слоя булгура. Далее, когда началось сильное кипение, воткнул в середину головку чеснока и накрыл крышкой!
Когда булгур обнажился, впитав в себя часть воды, открыл крышку, слегка собрал его «в горку», убавил огонь. Опять накрыл крышкой и оставил томиться...
А далее я допустил очень большую ошибку! Я уселся за ноутбук, и начал «кнопать» документы по работе... Видите небольшие чёрные вкрапления в перемешанном через 20 минут плове?
Это слегка подгорело то, что было снизу! Помните!!! — Когда кастрюля перестаёт варить, она начинает жарить!!! :-)
Однако, всё равно получилось вкусно!!!
И да... Чеснок, который головкой был воткнут в наш плов, многие выкидывают... А мне он нравится, я его очищаю и ем вместе с пловом!
А для сочности можно порезать томат и огурец...
Накладываем и едим! Ну или закусываем... Тут уж смотря для чего готовили...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →