Гречка с телятиной... А-ля Плов!
Почему а-ля, а не Плов из гречки? Расскажу по ходу!
Гречка... Это та крупа, которую Российские граждане первым делом сметали с прилавков магазинов. Гречка является продуктом диетическим. Если её употреблять просто варёную без всего, то даже без особых физических нагрузок можно сбросить вес. Речь правда об адекватном потреблении…
А вот если её кушать с мясом, то можно и прибавить в весе. Проверено на себе неоднократно!
Я хоть и люблю гречку, но если это просто варёная гречка, даже с разными блюдами на гарнир, всё равно надоест. Даже тем, кто её сильно любит!
Потому, я решил из гречки сделать Плов! И поделиться этим экспериментом со своими многоуважаемыми читателями...
И я знаю, что ценители классического плова могут начать опять возникать, что есть только один рецепт плова (хотя их неисчерпаемое множество), и плов может быть только из риса!
Для них я в очередной раз приведу определение плова:
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис
(в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия).
Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.
Ведь всё же плов, это не конкретное блюдо!
Это, как бы точнее выразиться…
Это не столько конкретное блюдо, сколько философия его приготовления!
Это моё мнение. С ним можно соглашаться, можно пытаться спорить, можно отрицать… Но для меня (и не только) это так!
Вот ингредиенты, которые использовал я:
- Гречка ядрица — 1 стакан (до каёмки, т.е. 200 мл в объёме);
- Телячий балык — 600 г;
- Чеснок крупный — 2 зубчика ~ 25 г + 1 самый крупный зубчик на ~ 25 г;
- Морковь мелкая — 2 шт ~ 100 г;
- Луковица — 1 шт ~ 200 г;
- Корень имбиря ~ 20 г;
- Хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- Соль «вкусная» (с травами) — 3/4 столовой ложки;
- Масло растительное — 35 мл;
- Соль поваренная — 1 щепотка;
- Вода.
Телятину я порезал кусочками, лук в этот раз не стал делать полукольцами, а порубил на небольшие кусочки, также поступил с морковкой, чесноком (2 небольших зубчика) и имбирём.
Уже традиционно — сделал смайлик из соли и приправы!
Та щепотка обычной соли, как раз ушла на формирование смайлика... :-)
Далее всё как обычно: масло в сотейник, раскалил, обжарил одну полоску лука, и выкинул её.
После обжарил телятину, периодически помешивая. Обжаривал до тех пор, пока из неё не вышла вся лишняя влага.
Как только мясо начало подрумяниваться добавил лук.
Хорошо перемешал, добавил смесь соли и хмели-сунели, постоянно перемешивая продолжил обжаривать мясо с луком минуты три.
Добавил имбирь, чеснок и морковь:
Постоянно перемешивая жарил ещё пару минут, после чего влил кипяток из чайника (чтобы полностью скрыть содержимое сотейника):
В прошлый раз, когда я показывал #фоторецепт приготовления «Рассыпчатой гречки с луком и морковью...», мне задавали вопрос, а чего я гречку не перебираю и не промываю. Привык просто, что она в пакете чистая. Ну по крайней мере та, которую я обычно покупаю. В этот раз решил сполоснуть в дуршлаге, особо не заметил разницы.
После этого поставил на соседнюю плитку сковороду прокалить крупу, пока в сотейнике тушится мясо:
Вот тут и зарылась первая проблема, почему не получился плов из гречки у меня! Крупу надо было прокаливать дольше. А я, как только услышал первые потрескивания перестал заморачиваться прокаливанием.
Высыпал её в сотейник, разравнял, влил по деревянной лопатке воды и воткнул большой зубчик чеснока:
На этом этапе я допустил вторую ошибку, налил много воды, примерно на сантиметр выше слоя крупы. Когда крупа обнажилась собрал всё горкой.
И оставил томиться на медленном огне, пока вся влага не впиталась гречкой. После перемешал, и понял. Плов не получился! Не все крупинки гречки были рассыпчатыми, многие слипались.
В чём проблема?
После промывки гречки её надо было прокаливать дольше и перемешивать лучше, пока почти вся крупа не будет характерно потрескивать. Я же не дождался этого.
Второй проблемой было то, что на мой объём крупы надо было влить примерно на 4-5 миллиметров воды выше крупы, а я влил где-то на 10-12 миллиметров.
Избыток влаги заставил часть ядер раскрыться, и получилась каша.
Вывод! Эксперимент вышел неудачным, но офигенно вкусным!!!
Кстати, можно ведь готовить и не по такому принципу. Ему меня научили мои знакомые из Средней Азии, конкретнее — из Узбекистана. Но ведь есть и другая традиция приготовления этого блюда.
Это когда рис готовят отдельно, а мясо отдельно. И встречаются они лишь в тарелке при подаче. Вот по такому сценарию можно получить плов из Гречки правильным и рассыпчатым.
Для этого надо проделать с мясом всё то, что делал я до 6 фото включительно.
А вот с гречку приготовить так, как я это показывал в фотрецепте «Рассыпчатая гречка с луком и морковью...»:
В общем, не бойтесь экспериментировать...
...тем более у некоторых сейчас дома есть годовой запас гречки, надо же как-то разнообразить блюда из неё!
Приятного аппетита...
...и готовьте с удовольствием!
Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями! Следите за обновлениями там где удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of1 403
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →