Как мне кажется, горчица это знакомая каждому приправа. Её собственный жгучий вкус дополняется оттенками вкусов входящих в состав соуса компонентов, разнообразие которых породило очень большой количество рецептов этой поистине народной приправы!
Я горчицу употребляю постоянно, но привык её покупать в магазинах, однако, раз на раз не приходится... И иногда ты покупаешь горчицу, а она «никакая!»
Потому я решил, что начну её делать сам!
Но в инструкцию указанную на упаковке я не верю, ибо однажды я уже пробовал приготовить столовую горчицу по рецепту написанному не пачке, следовал всем указаниям, а в итоге получил «такой себе соус...»
А после, при мне была приготовлена горчица действительно «Ядрёная!»
Как я люблю!
Из того же сырья, но не на воде, а на рассоле от маринованных огурцов...
Именно таким рецептом, я и хочу сегодня поделиться!
Список ингредиентов:
Горчичный порошок ~ 50 г;
Сахар песок — 1 столовая ложка;
Масло оливковое — 1 столовая ложка;
Рассол от маринованных огурцов ~ 150 мл.
Рассола у меня было примерно 0,3 литра, я его процедил через ситечко в кружку и разогрел в микроволновке, после немного остудил до ~ 60°C. Температуру измерял кухонным термометром.
Горчичный порошок рекомендуется просеять через ситечко, так он будет более рассыпчатым и не будет сильно сбиваться в комки, а за одно из него отсеятся крупные куски семян, которые там могут попасться. Я этим пренебрёг, но на конечный результат это не повлияло.
Высыпал порошок в толстую керамическую бульонницу, добавил сахар, перемешал и начал понемногу вливать горячий рассол, постоянно вымешивая ложкой.
Когда я добился однородной массы с густотой добротной 30% сметаны, у меня осталось половина кружки рассола, потому я и указал в списке ингредиентов не 300, а 150 миллилитров. Далее я добавил ту самую ложку оливкового масла и ещё раз всё хорошенько перемешал.
Закончив процесс вымешивая соуса накрыл ёмкость стрейч-плёнкой, для того, чтобы горчица не высохла. Укутал в обычное кухонное полотенце и убрал на батарею (в тёплое место). Делал я всё это вечером, часа за 2 до сна.
По ходу процесса от испарений у меня на глазах проступали слёзы, а моя носоглотка уже давно не испытывала такой ингаляции!
Лирическое отступление... об оздоровительном эффекте!
Десять часов спустя, утром, я переставил ёмкость с горчицей в холодильник. Чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем ядрёней будет её вкус. Так мне советовали добрые люди когда-то.
Выдерживай, говорят, до трёх суток горчицу, но не менее полутора!
Горчицу традиционно подают к мясным холодным и горячим закускам... Применяют горчичный соус и как компонент других соусов, например майонеза, приготовление которого в домашних условиях я тоже хочу освоить, и поделиться с вами результатами.
А так же горчичный соус хорошо сохраняет соки внутри мяса при его запекании и жарке, придавая ему пикантный вкус и аромат, и препятствуя пригоранию. Как раз для этих целей я и использовал приготовленную горчицу, я в ней мариновал и после жарил стейки из филе грудки индейки...
Вчера у меня об этом выходил подробный #фоторецепт:
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →