Category:

Оливковый майонез на перепелиных яйцах с чесноком...

Вот я и добрался до приготовления домашнего майонеза, но приготовить его по классической рецептуре, как я прикинул, будет не интересно.

1. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.
1. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.

Потому, как всегда, я решил поэкспериментировать!

Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.

Ингредиенты которые использовал я:

  • Яйцо перепелиное — 6 шт;
  • Масло оливковое ~ 150 мл (в зависимости от требуемой густоты соуса);
  • Уксус яблочный 6% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Горчица домашняя, ядрёная! — 1 чайная ложка с горкой;
  • Чеснок — 2 зубчика ~ 15 г;
  • Перец чёрный ~ 1 г.

По мимо продуктов необходимо то, в чём майонез взбивать. В моём случае это была баночка из под маринованных огурцов, рассол из которой я использовал для изготовления горчицы. И естественно, то чем взбивать — погружной блендер. Ну и всякая другая кухонная утварь которая появляется в кадре.


В разных источниках я натыкался на разные мнения: одни пишут, что необходимо все ингредиенты охладить до одинаковой температуры, другие про то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, при том и те и другие доказывают, что по другому ничего не получится!

Хотя есть и те, кто вообще не упоминает об этом...

Я использовал ингредиенты комнатной температуры!

2. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах - ингредиенты © NickFW.ru - 26.04.2020г.
2. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах - ингредиенты © NickFW.ru - 26.04.2020г.

А ещё, я недавно читал в одной статье, что майонез из перепелиных яиц это чисто маркетинговый ход и майонез из куриного желтка намного вкуснее...

НО! Я выбрал перепелиные яйца... ПОЧЕМУ?

Первая и основная причина в том, что перепела в отличии от кур не являются переносчиками сальмонеллёза (по различным данным прочитанным мной в различных источниках). Я конечно понимаю, что на фермах куриные яйца, как и самих кур проверяют и т.д. и т.п. но! Я решил подстраховаться, ибо не специалист в этом вопросе...

Однако, хоть с перепелиными яйцами всё так замечательно на первый взгляд, советуют их перед началом приготовления майонеза, положить в ёмкость с водой. Те что утонут —  свежие и их стоит использовать для приготовления соуса. А вот те что всплывут, лучше употреблять только после термической обработки. В причинах этого я сильно копаться не стал, мне было достаточно объяснения как определить самые свежие.

3. Майонез - техпроцесс © NickFW.ru - 26.04.2020г.
3. Майонез - техпроцесс © NickFW.ru - 26.04.2020г.

Выбрав 6 штук, я их помыл, на всякий случай. И при помощи ножа разбил в миску.

Почему не сразу в банку?

Всё просто, осколки скорлупы из миски доставать гораздо проще. А вот уже из миски вылил в банку. В которую добавил нарезанный кубиками чеснок, горчицу, сахар, соль, поперчил и влил немного оливкового масла (в районе 2-3 столовых ложки).

Опустил в банку блендер и взбил. Далее начал понемногу подливая масло продолжать взбивать соус. Когда я понял что густота меня устраивает, я добавил чайную ложку яблочного уксуса, и ещё немного взбил содержимое банки. После чего отправил соус в холодильник, остыть и немного настояться.


Кстати! По одной из версий:

Слово «Майонез» — происходит от названия города Маон — столицы испанского острова Менорка.
Маон был завоёван герцогом Ришельё. А а 1756 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Французским офицерам быстро надоели яичница и омлеты. Герцог Ришельё приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Соус французам понравился, и нарекли его salsa mahonesa (маонский соус).

Мой домашний майонез получился с терпким, чуть горьковатым  привкусом, видимо от того, что я использовал только Оливковое масло, как и французские повара в далёком 1756 году. Сейчас рекомендуется для получения более мягкого вкуса использовать подсолнечное, либо подсолнечное с оливковым, в разных пропорциях в зависимости от вкусовых предпочтений.

4. Еда и майонез © NickFW.ru - 28.04.2020г.
4. Еда и майонез © NickFW.ru - 28.04.2020г.

Но я добавил в майонез ещё и чеснок, который очень хорошо оттенил эту лёгкую горечь от Оливкового масла.

И домашняя Ядрёная горчица так же добавила своего вкуса.

От чего соус получился совсем не обычным, не привычным и невероятно приятным на вкус.

Хоть в суп его добавь, хоть намажь на бутерброд с колбасой. А хоть и подай с тушёной индейкой и картошкой. Да и заправкой он является прекрасной для различных салатов, а всякие вкусы и даже цвет ему можно придавать добавляя всякие любимые специи и приправы!

5. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.
5. Домашний оливковый майонез на перепелиных яйцах © NickFW.ru - 28.04.2020г.

Вот таким получился мой очередной эксперимент, если стало интересно и хотите приготовить его самостоятельно, то очень советую перед этим и горчицу самим сделать, как её готовить я уже показывал в #фоторецепт'е:

«Горчица домашняя, ядрёная!»

А на этом сегодня всё! Приятного аппетита!! И готовьте с удовольствием!!!

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

promo nickfw.ru december 31, 2022 19:55 52
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →