Бигос из индейки с картошкой
Внимательный читатель скажет — Ну так было же уже!
А я отвечу: И да, и нет!
Сейчас я всё вам расскажу по порядку!
Если обратиться к интернетам, то можно вычитать вот что:
- Бигос — это блюдо Польской, Литовской, Украинской, Белорусской кухни…
- Бигус — именно через «У» (Beiguss) по-немецки…
- Второе блюдо — из капусты и мяса!
- Основа — это белокочанная свежая капуста + квашенная и мясо…
- Некоторые напирают на то, что обязательно должны быть копчёности, а в идеале копчёные свиные рёбра!
- Некоторые источники утверждают, что помимо рёбер обязательна свинина с жирком!
- А многие напирают на копчёные колбаски…
- Есть варианты с картошкой, но в основном картошка идёт в блюдо вместе с капустой и рубленная на кусочки.
В общем, разновидностей много! Но перекопав кучу всего, я для себя уяснил главное – капуста свежая, капуста квашенная и мясо!
В прошлый раз (ссылка на рецепт будет в конце) я готовил в казане, мясо тушил в луке, капуста была только свежая! Именно потому я и не стал блюдо называть Бигосом…
А вот в этот раз по-другому!
На фото не все ингредиенты, но вам сейчас перечислю то, что применил я, вы можете и по-другому варьировать:
- Масло растительное ~ 75 мл;
- Филе бедра индейки ~ 400 г;
- Лук репчатый ~ 150 г;
- Томат ~ 200 г;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Яблоко зелёное кислое ~ 200 г;
- Морковь ~ 100 г;
- Чеснок ~ 5 г;
- Имбирь ~ 5 г;
- Капуста белокочанная ~ 400-500 г (столько сколько влезет);
- Капуста квашенная ~ 300-350 г;
- Соль ~ 2/3 столовой ложки;
- Паприка копчёная молотая – 1 столовая ложка;
- Шафран молотый (для цвета) – 1 чайная ложка;
- Чёрный молотый перец – 2/3 чайной ложки;
- Картофель средний – 6 шт;
- Вода… какое-то количество!
- Зелень для подачи, по вкусу…
И ещё кусочек истории:
Бигос считается исконно польским блюдом, однако, по одной из версий блюдо было заимствовано из «Великого княжества Литовского» в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах, естественно под водочку блюдо шло замечательно!
Ведь оно было сытным и вкусным!
Хватит истории! Начну рассказывать свою версию Бигоса.
Не самую аутентичную, от слова совсем! Однако, самое главное правило, которое я уже описал, в моей версии соблюдено:
Капуста свежая + квашенная и мясо!
Наливаю масло в сотейник, разогреваю его. Выкладываю мясо и обжариваю до образования корочки! Добавляю мелко нашинкованный лук:
Я не стал зажаривать лук до золотинки, а лишь дождался момента, когда он станет мягким и добавил резаный томат:
Хорошо всё перемешал и высыпал сверху столовую ложку хмели-сунели:
Накрыл крышкой и оставил на 3 минуты, после хорошо всё перемешал и добавил резанную соломкой морковь и нарезанное кубиками яблоко, имбирь и чеснок...
Естественно надо всё перемешать хорошенько. После чего долить какое-то количество кипятка так, чтобы вода была немного выше содержимого!
И начинаем шинковать капусту так, как вам нравится. Я люблю, когда она тонкими длинными полосками получается, но так выходит не всегда… Заполняем сотейник до краёв, доливаем кипятка почти до верха капусты.
Накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив печку практически на минимум. Пусть кипение не прекращается, но активного бурления не нужно!
Когда капуста осядет и размякнет, можно добавлять квашеную! Сколько вы будете тушить её — ваше дело… В некоторых источниках дают время приготовления от часа до суток!
В моём случае, через полчаса я добавил квашеную капусту, соль, паприку, шафран (или куркуму — на ваш вкус, оно для цвета) и чёрный перец:
Перемешал всё очень хорошо и включил печь на максимум! Пока начиналось активное бурление, я почистил 6 картофелин, располовинил их и уложил в виде солнышка!
Притопил так, чтобы две трети каждой картофелины были в бульоне, а остальное сверху. Оставил до готовности картофеля под крышкой на максимальном огне.
Где-то минут через 20-25 всё было готово…
Отщипываем зелени: петрушка, укроп. Нарезаем зелёный лук…
Накладываем бигос и подаём к столу!
Естественно я его употребил за ужином со стопочкой водочки!
Ведь такова традиция средневековья!
Как и обещал выше, вот вам ссылка на вариант приготовления этого блюда без пережарок, квашеной капусты, но зато с ароматной айвой:
«Капуста с индейкой тушёная в казане...»
Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием!!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →