Category:

Бигос из индейки с картошкой

Внимательный читатель скажет — Ну так было же уже!

1. Бигос с индейкой и картошкой © NickFW. ru - 08.05.2020г.
1. Бигос с индейкой и картошкой © NickFW. ru - 08.05.2020г.

А я отвечу: И да, и нет!

Сейчас я всё вам расскажу по порядку!

Если обратиться к интернетам, то можно вычитать вот что:

  • Бигос — это блюдо Польской, Литовской, Украинской, Белорусской кухни…
  • Бигус — именно через «У» (Beiguss) по-немецки…
  • Второе блюдо — из капусты и мяса!
  • Основа — это белокочанная свежая капуста + квашенная и мясо
  • Некоторые напирают на то, что обязательно должны быть копчёности, а в идеале копчёные свиные рёбра!
  • Некоторые источники утверждают, что помимо рёбер обязательна свинина с жирком!
  • А многие напирают на копчёные колбаски…
  • Есть варианты с картошкой, но в основном картошка идёт в блюдо вместе с капустой и рубленная на кусочки.

В общем, разновидностей много! Но перекопав кучу всего, я для себя уяснил главное – капуста свежая, капуста квашенная и мясо!

В прошлый раз (ссылка на рецепт будет в конце) я готовил в казане, мясо тушил в луке, капуста была только свежая! Именно потому я и не стал блюдо называть Бигосом…

А вот в этот раз по-другому!

2. Бигос с индейкой и картошкой - основные ингредиенты © NickFW. ru - 08.05.2020г.
2. Бигос с индейкой и картошкой - основные ингредиенты © NickFW. ru - 08.05.2020г.

На фото не все ингредиенты, но вам сейчас перечислю то, что применил я, вы можете и по-другому варьировать:

  • Масло растительное ~ 75 мл;
  • Филе бедра индейки ~ 400 г;
  • Лук репчатый ~ 150 г;
  • Томат ~ 200 г;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Яблоко зелёное кислое ~ 200 г;
  • Морковь ~ 100 г;
  • Чеснок ~ 5 г;
  • Имбирь ~ 5 г;
  • Капуста белокочанная ~ 400-500 г (столько сколько влезет);
  • Капуста квашенная ~ 300-350 г;
  • Соль ~ 2/3 столовой ложки;
  • Паприка копчёная молотая – 1 столовая ложка;
  • Шафран молотый (для цвета) – 1 чайная ложка;
  • Чёрный молотый перец – 2/3 чайной ложки;
  • Картофель средний – 6 шт;
  • Вода… какое-то количество!
  • Зелень для подачи, по вкусу…

И ещё кусочек истории:

Бигос считается исконно польским блюдом, однако, по одной из версий блюдо было заимствовано из «Великого княжества Литовского» в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах, естественно под водочку блюдо шло замечательно!
Ведь оно было сытным и вкусным!

Хватит истории! Начну рассказывать свою версию Бигоса.

Не самую аутентичную, от слова совсем! Однако, самое главное правило, которое я уже описал, в моей версии соблюдено:

Капуста свежая + квашенная и мясо!


Наливаю масло в сотейник, разогреваю его. Выкладываю мясо и обжариваю до образования корочки! Добавляю мелко нашинкованный лук:

3. Бигос с индейкой и картошкой - мясо и лук © NickFW. ru - 08.05.2020г.
3. Бигос с индейкой и картошкой - мясо и лук © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Я не стал зажаривать лук до золотинки, а лишь дождался момента, когда он станет мягким и добавил резаный томат:

4. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем помидоры © NickFW. ru - 08.05.2020г.
4. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем помидоры © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Хорошо всё перемешал и высыпал сверху столовую ложку хмели-сунели:

5. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем хмели-сунели © NickFW. ru - 08.05.2020г.
5. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем хмели-сунели © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Накрыл крышкой и оставил на 3 минуты, после хорошо всё перемешал и добавил резанную соломкой морковь и нарезанное кубиками яблоко, имбирь и чеснок...

6. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем морковь, яблоко © NickFW. ru - 08.05.2020г.
6. Бигос с индейкой и картошкой - добавляем морковь, яблоко © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Естественно надо всё перемешать хорошенько. После чего долить какое-то количество кипятка так, чтобы вода была немного выше содержимого!

И начинаем шинковать капусту так, как вам нравится. Я люблю, когда она тонкими длинными полосками получается, но так выходит не всегда… Заполняем сотейник до краёв, доливаем кипятка почти до верха капусты.

7. Бигос с индейкой и картошкой - капуста! © NickFW. ru - 08.05.2020г.
7. Бигос с индейкой и картошкой - капуста! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться, убавив печку практически на минимум. Пусть кипение не прекращается, но активного бурления не нужно!

Когда капуста осядет и размякнет, можно добавлять квашеную! Сколько вы будете тушить её — ваше дело… В некоторых источниках дают время приготовления от часа до суток!

В моём случае, через полчаса я добавил квашеную капусту, соль, паприку, шафран (или куркуму — на ваш вкус, оно для цвета) и чёрный перец:

8. Бигос с индейкой и картошкой - капуста квашеная © NickFW. ru - 08.05.2020г.
8. Бигос с индейкой и картошкой - капуста квашеная © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Перемешал всё очень хорошо и включил печь на максимум! Пока начиналось активное бурление, я почистил 6 картофелин, располовинил их и уложил в виде солнышка!

9. Бигос с индейкой и картошкой - картофельное солнышко! © NickFW. ru - 08.05.2020г.
9. Бигос с индейкой и картошкой - картофельное солнышко! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Притопил так, чтобы две трети каждой картофелины были в бульоне, а остальное сверху. Оставил до готовности картофеля под крышкой на максимальном огне.

Где-то минут через 20-25 всё было готово…

Отщипываем зелени: петрушка, укроп. Нарезаем зелёный лук…

Накладываем бигос и подаём к столу!

10. Бигос с индейкой и картошкой - подаём к столу! © NickFW. ru - 08.05.2020г.
10. Бигос с индейкой и картошкой - подаём к столу! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Естественно я его употребил за ужином со стопочкой водочки!

11. Бигос с индейкой и картошкой - подаём к столу с водочкой! © NickFW. ru - 08.05.2020г.
11. Бигос с индейкой и картошкой - подаём к столу с водочкой! © NickFW. ru - 08.05.2020г.

Ведь такова традиция средневековья!

Как и обещал выше, вот вам ссылка на вариант приготовления этого блюда без пережарок, квашеной капусты, но зато с ароматной айвой:
«Капуста с индейкой тушёная в казане...»

Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием!!

Понравилось? Не забудьте поделиться с друзьями!
Следите за обновлениями там, где удобнее:

telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen

PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в разрешении 1920*1280

promo nickfw.ru december 31, 2022 19:55 52
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →