Чесночный соус из Мацони...
Этот пост, появился благодаря тому, что я на днях узнал о кисломолочном продукте под названием Мацони, и моей давней любви к долме!
Сегодня речь про соус, который очень часто я ел именно вместе с долмой!
Пару раз я пытался его повторить, но получался другой вкус! Ведь я брал чеснок, зелень и сметану, думая, что соус на ней основан… И вот я узнаю о том, что существует Мацони! Справка из вики:
Мацун (арм. մածուն), или Мацони (груз. მაწონი) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Приготавливается из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси.
Список ингредиентов очень прост:
Привожу ингредиенты, которые использовал я:
- Мацони – 350 г;
- Чеснок – 4 зубчика ~ 12 г;
- Укроп сушёный – 1 столовая ложка.
Лучше, конечно, использовать свежую зелень!
Можно накрошить в соус кинзу, укроп, базилик – по вашему вкусу и желанию. Также можно соус подсолить, если вам так хочется, и даже поперчить хоть чёрным, хоть красным перцем. Всё сугубо индивидуально!
Беру большой нож, раздавливаю чеснок, и крошу его мелко! Вы же можете воспользоваться чеснокодавкой...
А далее всё очень просто:
Мацун, он же Мацони, перекладываю в миску, добавляю чеснок и укроп.
Хорошо перемешиваю и закрываю стрейч-плёнкой.
Пусть настоится часок при комнатной температуре, напитается чесночным вкусом, а потом в холодильник!
Ну ещё хотя бы на часок...
А после можно подавать к столу!
А вот к какому блюду – решать вам! Такой соус хорошо подходит к долме, к мясу, к рыбе… Можно подать его с отварными яйцами вместо майонеза! Так же его можно вместо майонеза или сметаны положить в суп!
А можно и в чистом виде Мацони подавать к супу или, например, к творогу!
Помимо того, что это вкусно, это ещё и полезно!
Во-первых, мацони – продукт кисломолочный. По вкусу и консистенции это нечто среднее между кефиром, простоквашей и сметаной. А кисломолочные продукты полезны!
Во-вторых, в отличие от сметаны, он менее калорийный, всего 50-60 ккал на 100 грамм против 150-160 ккал у 15% сметаны при той же консистенции.
У меня в шаговой доступности есть Магнит, Дикси, ВкусВилл, Пятёрочка, Перекрёсток и продуктовый рынок «Гастноном». Так вот нашёл я мацони только в Перекрёстке (двух производителей) и во ВкусВилл’е. Всего пока попробовал 3х производителей, выбор пал на того, что во ВкусВилл’е взял…
А т.к. любимые блюда я планирую и дальше употреблять, то идея уменьшить втрое калорийность соуса мне очень понравилась. А в сравнении с майонезом, калорийность уменьшается почти в 10 раз!
Кстати, вчера мне привезли маринованные виноградные листья...
А значит быть #фоторецепт'у приготовления долмы!
Та, что в кадрах этого поста – покупная... А на этом сегодня всё!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →