Category:

Вертел я эту долму... впервые!

Да, сам я её вертел впервые...

1. Долма и чесночный соус из мацони © NickFW.ru - 31.05.2020г.
1. Долма и чесночный соус из мацони © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Однажды попробовав долму, я влюбился в эти «голубцы» из виноградного листа и фарша раз и навсегда!

Долму замечательно делает соседка моей мамы (Азербайджанка – это их национальное блюдо, как и многих других народов Кавказа и Азии).
А также в различных кафе в Сибири, Крыму, Москве.
Везде, где я её встречаю, обязательно беру.

Иногда попадается долма, в которой виноградный лист сильно жёсткий или же слишком пресный.

2. Ингредиенты моей долмы © NickFW.ru - 31.05.2020г.
2. Ингредиенты моей долмы © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Я же предпочитаю, когда остаётся кислинка от маринада и лист мягкий!

В этот раз я делал долму сам впервые и накосячил с фаршем.

Обо всём я расскажу, как есть!

Ингредиенты, которые использовал я:

  • Филе бедра индейки ~ 270 г;
  • Филе грудки индейки ~ 330 г;
  • Рис отваренный до полуготовности ~ 180 г;
  • Луковица — 1 шт ~ 150 г (первая ошибка, надо больше!)
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. ложки;
  • Соль — 1/2 ч. ложки;
  • Виноградные листья – 45 шт (надо было бы...).
3. Фарш для долмы © NickFW.ru - 31.05.2020г.
3. Фарш для долмы © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Приготовление: Порезал на кубики мясо, лук. Положил всё в блендер и порубил, добавив соли и перца.

4. Виноградные листья из банки © NickFW.ru - 31.05.2020г.
4. Виноградные листья из банки © NickFW.ru - 31.05.2020г.

После добавил к фаршу рис и хорошо руками перемесил.

Но отвлечёмся на листья!

Листья, которые я купил через интернет, были в меру жёсткие, нормально замаринованные. Вымачивать я их не стал. Достать их из банки не порвав оказалось трудно, но выполнимо.

Сверху лежали листья мелкие, утрамбованные как попало. А дальше листья, скрученные в тугие свёртки, которые вертикально воткнуты в банку. В четвёртом кадре один уже развёрнутый, а второй свёрток в том виде, как был вызволен из банки.

5. Разнокалиберные листья © NickFW.ru - 31.05.2020г.
5. Разнокалиберные листья © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Я написал, что на вышеуказанное количество фарша надо 45 листьев, но это в случае, если все листья будут целыми и крупными.

Часть листьев были рваными ещё до попадания в банку, некоторую часть я местами надорвал при разворачивании свёртков.

А часть листьев просто были слишком мелкими, потому приходилось накладывать мелкие на рваные и тому подобное, чтобы было во что спрятать фарш! В итоге у меня ушло ~ 60-65 листьев.

6. Фарш и виноградный лист © NickFW.ru - 31.05.2020г.
6. Фарш и виноградный лист © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Фарш набирал десертной ложкой (2 чайных или 2/3 столовых).

А далее надо свернуть из листа конвертик и закрутить в свёрток.

Ничего сложного в этом нет, но много времени у меня отняли листья…

Подбор «заплаток к рваным»...

7. Заворачиваю конвертики с долмой © NickFW.ru - 31.05.2020г.
7. Заворачиваю конвертики с долмой © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Вообще долму варят в бульоне или просто в воде, в кастрюле на несильном огне, укладывая плотно друг к другу, предварительно дно кастрюли застелив в два слоя теми же листьями (рваными, например) и придавив тарелкой, чтобы при кипении литься не разворачивались. Но мы уже готовили покупную долму на пару, потому и самодельную решили приготовить так же.

На пару мы её готовим 30-35 минут.

8. Долма в ёмкости для варки на пару © NickFW.ru - 31.05.2020г.
8. Долма в ёмкости для варки на пару © NickFW.ru - 31.05.2020г.

В итоге из-за того, что я положил в фарш мало лука, долма вышла менее сочная, чем хотелось бы!

Однако доча заявила, что ей понравилась больше на вкус именно эта, а не та, которую покупали во Вкус Вилле – там она тоже с фаршем из индейки.

9. Второй фарш © NickFW.ru - 31.05.2020г.
9. Второй фарш © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Т.к. у меня осталось немного листьев, и был другой фарш, изначально предназначенный не для долмы, я решил сделать вторую версию этого блюда...

В этом фарше примерно те же пропорции мяса и риса, что и в первом, но только отсутствовал репчатый лук, вместо него был свежий укроп и зелёный лук.

Плюсом, когда я вымешивал фарш после рубки в блендере, соединив его с рисом, я добавил в него стакан воды. Долмы со второго фарша вышло 20 штучек. Как раз для однократного приготовления на пару!

Она получилась сочнее!

10. Долма с чесночным соусом из мацони © NickFW.ru - 31.05.2020г.
10. Долма с чесночным соусом из мацони © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Но ещё сочнее вышла долма, сваренная в сотейнике по классическому принципу с придавливанием тарелкой. Она дала в воду сок, а после сама напиталась бульоном, компенсировав малое количество лука в фарше!

В сотейнике готовили минут 40-50. Хотя во всех прочитанных мной классических рецептах указывается время приготовления от часа до полутора.

А на стол я её подавал с «Чесночным соусом из Мацони», который в этот раз был со свежим укропом и черным молотым перцем...

11. Долма - прекрасное дополнение к Коньяку © NickFW.ru - 31.05.2020г.
11. Долма - прекрасное дополнение к Коньяку © NickFW.ru - 31.05.2020г.

Результатом эксперимента в целом доволен, добавил в копилку ещё одно самостоятельно приготовленное блюдо! Получил опыт и понимание, что и как надо делать! А ещё я решил больше не заказывать листья на разных «маркетплейсах» (тьфу, слово то какое! :-))

Надо идти на рынок и покупать там... Что в следующий раз и сделаю!!


Что сказать в заключении? Не бойтесь экспериментировать…

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru august 1, 19:45 63
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →