Кумпир или Крошка-картошка дома
Вот и протестировал я духовку в печке, которая нам досталась с квартирой.
А тестовым блюдом для духовки я выбрал Турецкое блюдо «Кумпир».
Впервые печёный картофель с наполнителем я попробовал в сетевом заведении быстрой еды «Крошка картошка». Было это давно, в «ресторанном дворике» Кемеровского ТРЦ «Лапландия».
Тогда названия «Кумпир» я и не знал...
А вот с названием познакомился позже, но блюдо выглядело несколько по другому, тогда я и заинтересовался этим блюдом...
Но вот приготовил сам впервые...
Я решил делать вариант сытный и не хитрый по ингредиентам:
- Крупный картофель — 3 шт;
- Фарш говядина/курица — 400 г;
- Луковица средняя — 1 шт;
- Чеснок крупный — 2 зубчика;
- Гриб древесный сушёный — 14 г;
- Сыр ~ 100 г;
- Растительное масло ~ 50 мл;
- Соль адыгейская, смесь перцев, хмели-сунели, имбирь сушёный, паприка копчёная — не взвешивал! :-)
Картошек для Кумпира я использовал 3, хотя запекал пять.
2 мне понадобились для другого блюда, какого?
Покажу в другом #фоторецепт'е!
А сейчас расскажу как я готовил свой Кумпир!
Картошку вымыл (на сколько смог), завернул в фольгу, солью натирать не стал, хотя в сети читал, что стоит натереть.
Отправил на час в предварительно разогретую до 200°С духовку. Вообще время запекания зависит от духовки, размера клубней, да видимо и сорта картошки. В сети везде натыкаюсь на то, что запекать надо час!
Отправив картошку запекаться, залил грибы кипятком, накрыл фольгой, укутал в полотенце и отправил на батарею на 30 минут, уже позже я выяснил, при помощи видео съёмки, что достаточно 15 минут в кипятке!
В сковороде разогрел растительное масло, пока оно разогревалось мелко нашинковал лук, отправил его обжариваться. Как только на кусочках лука начали появляться первые карамельные нотки, раздвинул его по краям сковороды, поместив в центр фарш. Почистил чеснок, нашинковал один зубчик.
Добавил к фаршу чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и сушёный молотый имбирь, тщательно перемешал, разделяя фарш на мелкие кусочки.
Накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне...
Через полчаса после замачивания грибов, откинул их на дуршлаг, ополоснул холодной водой, мелко нашинковал и отправил в сковороду, опять всё хорошо перемешав, попробовал на соль.
Досолил до состояния — немного пересолено!
Картошку ведь я не солил...
Оставил томиться под крышкой...
Через час после загрузки картофеля в духовку выудил его оттуда (хотя можно было его на полчасика дольше запечь), выше я писал про то, что советуют запекать при 200°С один час, хотя теперь я понимаю, что надо было дольше!
Картошка хоть и вышла у меня готовая, но не на сколько мягкая как я хотел.
Следом разрезал картофелины пополам (но не до до самого конца), развалил их и выскреб сердцевину, смешал с фаршем и начинил обратно!
Начинки у меня получилось в 2 раза больше, чем я уместил в картошку, но она не пропала. На утро из оставшейся начинки я приготовил...
Хотя это другая история, которую я покажу на днях! :-)
Так вот, сверху на уложенную внутрь начинку натёр сыр, в ту картофелину, которую я готовил для себя, я так же натёр второй зубчик чеснока и намолол перца, а вот те которые были для моих девчонок я не стал приправлять дополнительными пряностями.
А далее в раскрытом виде картошка отправилась в духовку, под верхний тэн на 15 минут. А дальше...
Подаём на стол и уплетаем за обе щёки!!!
Что сказать по итогу? — Вкусно!!!
Но есть не больше НО!
Готовить в будущем буду однозначно! При том Олька попросила, чтобы я повторил это блюдо буквально на днях, на её день рождения!
Но вот запекать клубни я буду дольше! И не буду их вот так разваливать, как в оригинале. Буду просто срезать часть сверху. Так будет и удобнее вынимать сердцевину, и проще сохранить клубень неповреждённым для подачи.
А другие варианты начинок? Да конечно будем экспериментировать! :-)
Блюдо действительно вкусное и интересное!!!
Считаю, что однозначно стоит заморочиться и устроить себе вот такой кулинарный #праздниксвоимируками!!!
И даже можно не украшать ничем...
Как по мне, такое блюдо само является украшением стола!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telegram | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | insta | дzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 280
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →