Category:

Кумпир или Крошка-картошка дома

Вот и протестировал я духовку в печке, которая нам досталась с квартирой.

1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
1. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А тестовым блюдом для духовки я выбрал Турецкое блюдо «Кумпир».

Впервые печёный картофель с наполнителем я попробовал в сетевом заведении быстрой еды «Крошка картошка». Было это давно, в «ресторанном дворике» Кемеровского ТРЦ «Лапландия».

Тогда названия «Кумпир» я и не знал...

А вот с названием познакомился позже, но блюдо выглядело несколько по другому, тогда я и заинтересовался этим блюдом...

Но вот приготовил сам впервые...

2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
2. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Я решил делать вариант сытный и не хитрый по ингредиентам:

  • Крупный картофель — 3 шт;
  • Фарш говядина/курица — 400 г;
  • Луковица средняя — 1 шт;
  • Чеснок крупный — 2 зубчика;
  • Гриб древесный сушёный — 14 г;
  • Сыр ~ 100 г;
  • Растительное масло ~ 50 мл;
  • Соль адыгейская, смесь перцев, хмели-сунели, имбирь сушёный, паприка копчёная — не взвешивал! :-)
3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.
3. Кумпир - ингредиенты © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Картошек для Кумпира я использовал 3, хотя запекал пять.

2 мне понадобились для другого блюда, какого?

Покажу в другом #фоторецепт'е!

А сейчас расскажу как я готовил свой Кумпир!

Картошку вымыл (на сколько смог), завернул в фольгу, солью натирать не стал, хотя в сети читал, что стоит натереть.

Отправил на час в предварительно разогретую до 200°С духовку. Вообще время запекания зависит от духовки, размера клубней, да видимо и сорта картошки. В сети везде натыкаюсь на то, что запекать надо час!

4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
4. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Отправив картошку запекаться, залил грибы кипятком, накрыл фольгой, укутал в полотенце и отправил на батарею на 30 минут, уже позже я выяснил, при помощи видео съёмки, что достаточно 15 минут в кипятке!

В сковороде разогрел растительное масло, пока оно разогревалось мелко нашинковал лук, отправил его обжариваться. Как только на кусочках лука начали появляться первые карамельные нотки, раздвинул его по краям сковороды, поместив в центр фарш. Почистил чеснок, нашинковал один зубчик.

5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
5. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Добавил к фаршу чеснок, паприку, соль, хмели-сунели и сушёный молотый имбирь, тщательно перемешал, разделяя фарш на мелкие кусочки.

6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.
6. Кумпир - начинка © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Накрыл крышкой и оставил томиться на медленном огне...

Через полчаса после замачивания грибов, откинул их на дуршлаг, ополоснул холодной водой, мелко нашинковал и отправил в сковороду, опять всё хорошо перемешав, попробовал на соль.

Досолил до состояния — немного пересолено!

Картошку ведь я не солил...

7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
7. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Оставил томиться под крышкой...

Через час после загрузки картофеля в духовку выудил его оттуда (хотя можно было его на полчасика дольше запечь), выше я писал про то, что советуют запекать при 200°С один час, хотя теперь я понимаю, что надо было дольше!

Картошка хоть и вышла у меня готовая, но не на сколько мягкая как я хотел.

8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
8. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Следом разрезал картофелины пополам (но не до до самого конца), развалил их и выскреб сердцевину, смешал с фаршем и начинил обратно!

Начинки у меня получилось в 2 раза больше, чем я уместил в картошку, но она не пропала. На утро из оставшейся начинки я приготовил...

Хотя это другая история, которую я покажу на днях! :-)

Так вот, сверху на уложенную внутрь начинку натёр сыр, в ту картофелину, которую я готовил для себя, я так же натёр второй зубчик чеснока и намолол перца, а вот те которые были для моих девчонок я не стал приправлять дополнительными пряностями.

9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.
9. Кумпир - процесс приготовления © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А далее в раскрытом виде картошка отправилась в духовку, под верхний тэн на 15 минут. А дальше...

Подаём на стол и уплетаем за обе щёки!!!

10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.
10. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

Что сказать по итогу? — Вкусно!!!

Но есть не больше НО!

Готовить в будущем буду однозначно! При том Олька попросила, чтобы я повторил это блюдо буквально на днях, на её день рождения!

Но вот запекать клубни я буду дольше! И не буду их вот так разваливать, как в оригинале. Буду просто срезать часть сверху. Так будет и удобнее вынимать сердцевину, и проще сохранить клубень неповреждённым для подачи.

11. Кумпир  © NickFW.ru - 23.12.2020г.
11. Кумпир © NickFW.ru - 23.12.2020г.

А другие варианты начинок? Да конечно будем экспериментировать! :-)

Блюдо действительно вкусное и интересное!!!

Считаю, что однозначно стоит заморочиться и устроить себе вот такой кулинарный #праздниксвоимируками!!!

И даже можно не украшать ничем...

Как по мне, такое блюдо само является украшением стола!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telegram | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | insta | дzen

promo nickfw.ru august 1, 19:45 63
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →