Плов из риса "Самарканд"
Купил себе ещё по осени толстостенную кастрюльку...
Практически казан!
И только вот сейчас добрался приготовить плов в ней...
А для плова выбрал я рис, от одного известного производителя...
На пачке написано РИС «Самарканд» для плова по-узбекски.
Там же на пачке пропорции в граммах: 500 риса, 500 мяса, 500 моркови, 500 лука и к этому делу 200 мл растительного масла.
Такой рис я пробую впервые, потому решил готовить почти как советует производитель! Я уменьшил количество моркови и масла налил меньше.
Ингредиенты для плова:
- Говядина, шея ~ 500 г;
- Рис «Самарканд» ~ 500 г;
- Лук репчатый ~ 500 г;
- Морковь ~ 350 г;
- Чеснок мелкий — 1 головка;
- Соль «Адыгейская» — 1 столовая ложка (+- на вкус);
- Зира — 1 чайная ложка;
- Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка;
- Молотый шафран — 1 чайная ложка;
- Барбарис сушёный ~ 1 столовая ложка;
- Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл;
- Вода.
Ингредиенты для салата:
- Томаты средние — 2 шт;
- Луковица средняя — 1шт;
- Уксус яблочный 6% — 2 столовые ложки;
- Соль мелкая — по вкусу.
Мясо из морозилки я достал заранее, так что на момент начала приготовления плова оно уже разморозилось.
Порезал его небольшими кубиками по 3-4 см.
Следом промыл рис под проточной водой, до тех пор, пока с него не начала бежать прозрачная вода.
Рис залил, фильтрованной водой и оставил настаиваться, отдать лишний крахмал, который не смыло...
В Московском вода немного получше чем Солнцево, но всё же, разницу я ощутил давно, потому сейчас из под крана воду в готовку не применяю.
Да и пью только фильтрованную!
Следом почистил и порезал морковь, почистил лук, поставил мой «казан» на плиту, влил масло, и пока оно разогревалось порезал лук полукольцами...
Как мне советовал мой товарищ (родом из Узбекистана), который и учил меня готовить плов, сначала в масло кидаю соломку лука и моркови, по одной-две штучки, обжариваю их и выкидываю, чтобы вобрали в себя всё плохое, что может быть в масле (вдруг попадётся некачественное).
А уже после бросаю в него мясо, которое тут же начинает шкворчать в масле, шипеть и отдавать лишнюю влагу. Эпизодически помешиваю.
Когда перестаёт образовываться пена, выходит лишняя влага, а мясо становится румяным, добавляю черный молотый перец и зиру.
Хорошо перемешиваю, чтобы масло пропиталось ароматом перца и зиры, оно потом отдаст всё это мясу и рису. А следом отправляется лук!
Лук, в самом деле, можно резать произвольно!
Я режу лук полукольцами, потому что мне так удобнее, да и на фото смотрится лучше! Хотя можно его нашинковать и кольцами, что менее удобно, или мелким кубиком, что дольше, да и слёз будет больше.
Дело в том, что лук практически полностью растворится в зирваке, отдав ему весь свой сок без остатка.
Морковь я режу соломкой, потому как мне так нравится, кто-то кидает морковь кружками, кто-то кубиком, по сути ведь тоже без разницы, в конце концов она останется мелкими кусочками, так как приготовится полностью.
Ну да я отвлёкся!
Как только лук станет прозрачным я добавляю морковь...
К которой добавляю соль, молотый шафран и барбарис. Заливаю кипятком, чтобы он покрыл всё содержимое казана. Хорошо перемешиваю, досаливаю до состояния «немного пересолено», зирвак ведь должен быть немного пересоленным, так как он впитается в рис, и морковь заберёт часть соли на себя, да и мясо я до этого не солил, оно тоже вберёт в себя соль!
Дожидаюсь активного кипения, накрываю крышкой и убавляю печку на минимум. Пусть зирвак, при медленном кипении вберёт в себя все вкусы.
Вкус мяса, специй, моркови, барбариса, чтобы всё это передать рису.
Ведь плов это блюдо не про мясо!
Плов это блюдо про крупу, в основном рис! Хотя его готовят и из булгура, и из гречки, и даже из макарон. А ведь бывает плов вообще без мяса, например с грибами. В общем зирвак томится... Минут 20...
Потом ровным слоем выкладываю рис, в центр втыкаю головку чеснока и на один сантиметр над рисом наливаю по лопатке кипятка.
Включаю максимальный огонь и накрываю крышкой...
Как только рис обнажается, убавляю плиту на минимум, рис собираю горкой, делаю несколько «проколов» в горке, чтобы от остатков кипящего зирвака пар продолжал пропитывать рис, доводя его до окончательной готовности.
Когда весь зирвак под крышкой выпарится и впитается в рис, выключаю плиту, укрываю плотным покрывалом «казан» и даю плову настояться, как говорится «упариться»! По прошествии 15-20 минут перемешиваю плов.
Накладываю по тарелкам и подаю к столу!
Опять же, мои товарищи, родом из Узбекистана, которые меня учили готовить плов, приучили меня, к плову, всегда подавать салат «Ачик-чукук» и горячий зелёный чай.
Салат не хитрый, тонко нарезанный лук, тонко нарезанные помидоры, соль, яблочный уксус (а лучше сок узбекских лимонов) и тонко нарезанный перец чили.
Правда в этот раз я «Ачик-чучук» делал без перца чили, так как мои девчонки его бы есть не стали, слишком для них было бы остро.
Кстати, чеснок, тот что был во главе горки, я достаю из кожуры и добавляю к своей тарелке плова, он мне нравится, а кто не любит пареный чеснок, тот его выкидывает. И конечно к плову я люблю пропустить немного коньяка!
Что сказать по итогу... Плов получился вкусный! Замечательный!
В меру рассыпчатый, но не сильно жирный (как если бы я использовал масла столько, сколько указано на упаковке). Рис такой мне понравился...
А в завершение хочу сказать как обычно:
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!!!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 924
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →