Суп с телятиной в чайхОне...
Начну с того, что я этот самый суп, в этой самой чайхОне, беру второй раз в жизни, и видимо последний... Впервые я там решил пообедать весной, кажется. Забегал в Корейский магазин пополнить запасы «Муэра» на четвёртый этаж Московского универмага, что на площади трёх вокзалов, и так сильно мне хотелось поесть, что я остановился в крайнем заведении ресторанного дворика, глянул в меню, и решил попробовать у них суп!
Я привык, что обычно такой суп зовётся шурпа, а тут было название «Суп с телятиной», хотя на вид на картинке — шурпа!
Заказал, принесли довольно большую порцию, крупные куски мяса, моркови, картошки, наваристый бульон обильно посыпанный зеленью...
Ну вот шурпа же...
Ан нет... всё же «суп с телятиной», понял я, как только попробовал...
Бульон вкусный, мясо нормальное, но вот картошка и морковь, явно отварены отдельно, просто в воде, и только в косушке всё перемешалось...
Суп сытный, а ценник в 209 рублей за такую порцию вполне приемлемый, решил я! А вот 2 декабря я снова там пообедал.
Увидев тот-же ценник, что и весной решил вновь его заказать.
Однако, принесённая порция была уже в 1,5 раза меньше, а картошка была не отварная, а явно перекочевала из «казан-кебаба».
В общем, суп у них этот сборный, по принципу: «я тебя слепила из того, что было». А уменьшение порции спасло блюдо от увеличения стоимости.
На следующий день я пытался дать последний шанс заведению, и решил взять у них плов, ценник на плов 99 рублей, за 100 гр.
Нормальная порция вытянула на 400 с небольшим рублей, плов подали в пластиковой одноразовой тарелке, и естественно как и в случае с супом, есть его пришлось пластиковой ложкой.
Плов был вообще практически не солёный, однако, рассыпчатый, с хорошо поджаренной говядиной, после досаливания вкусный, но довольно жирный.
Если бы мне его подали на нормальной фарфоровой тарелке и с нормальной металлической ложкой, да ещё и официант принёс, как это устроено в чайхане «Самарканд №1», например. То ещё с натяжкой можно было бы потерпеть такой ценник, но не в одноразовой таре...
В общем, больше я там обедать не буду, и вам не советую, ибо дорого, а сервис и готовка до уровня цен не дотягивает!
А в конце небольшой размышлизм вот о чём...
В Русском языке есть слово «Чайхана», происходящее от китайского cha-yeh – «листовой чай» и персидского xane – «помещение». И есть даже проверочное слово «Чайханщик», заметьте не «чайхОнщик».
А вот в Узбекском языке похожее заведение называется «чойхона» (choyxona), которое некоторые уроженцы Узбекистана, открывая в России свои заведения трансформируют в «чайхона», как и привычный Русскому уху «казан-кебаб», у некоторых трансформируется в «казан-кабоб».
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telegram | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | insta | dzen
PS: ещё несколько фото из чайхОны, тут: «Чайхана Тандыр хаус в Московском универмаге - почему я в неё больше не хожу». Сори за качество фото, снимал не телефон, чтобы не привлекать лишнего внимания.
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →