Categories:

Сено...

Стог сена... © NickFW.ru — 22.07.2012г.
Стог сена... © NickFW.ru — 22.07.2012г.

Это фото я заснял #10летназад, на севере Кемеровской области, близ одного из старых сёл — Верх-Великосельского (основано в 1626 году).

Немного и сам поучаствовал в уборке этого сена. Хотя, конечно, мне не сравниться со скоростью и ловкостью местных сельчан, привыкших с малых лет заниматься этим, вроде бы не хитрым, но очень нужным и сложным, в плане физического труда, ремеслом — заготовкой сена!

Казалось бы, всё скошено трактором, трактором же и собирается в небольшие кучи, а дальше и надо то воткнуть в кучку вилы, поднять и донести до места где складывается стог (который в этих местах кличут Зародом).

Однако, с непривычки, без должной сноровки и опыта, если ты возьмёшь сена столько же сколько и опытный сенокосец, есть шанс надорвать спину.

Потому берёшь поменьше, привыкаешь, учишься правильно нести, чтобы не рассыпать по дороге ничего, чтобы было удобно нести, чтобы было потом сподручно закинуть сено на стог, а не промахнуться и бросить весь навильник рядом. А когда смотришь со стороны, всё кажется просто...

И всё это под палящим солнцем, с температурами в тени выше +30°С с самого утра. С минимальной влажностью воздуха, и горячим ветром, приносившим запах гари от тлеющих торфяников из Томской области и Красноярского края, находящихся неподалёку.

Восхищаюсь этими людьми!

Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей.

© Николай Тихонов — Баллада о гвоздях: Стих — 1922г.

Кто-то скажет, так, а зачем напрягаться?

Можно ведь к трактору прицепить пресс-подборщик, который и сено соберёт, и в рулоны скатает, и спрессует при этом. И будет, наверное прав, однако, такой прицеп к трактору стоит немалых денег, а откуда они у пенсионеров колхозников, у которых и пенсия маленькая, и хозяйство небольшое.

Вот и трудятся из года в год.

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь...
telegram | vk | ЖЖ | ok | zen

promo nickfw.ru декабрь 31, 19:55 50
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.