Николай Патрин (nickfw.ru) wrote,
Николай Патрин
nickfw.ru

Categories:
  • Location:
  • Music:

Перламутровка ниоба

Фото сделано на Кузбасском кольце, в июне 2016г., о событии которое там происходило, я выложу своё впечатление когда-нибудь... когда дойдут руки, и моск созреет, а вот фотка бабочки и о ней, о бабочке, смотрите и читайте... ;)

Argynnis niobe on the tires
Argynnis niobe on the tires, автор — Nick Patrin на 500px.com



Примечание: пост поправил, спасибо olegkorsun, поправил в комментах, что данный экземпляр не Перламутровка Аглая как я написал в этом посте ранее, а Перламутровка ниоба, в общем кому интересно читайте обновлённую версию поста!

Как всегда нам поможет ru.wikipedia.org:
Перламутровка ниоба, или Перламутровка ниобея, (лат. Fabriciana niobe, sin. Argynnis niobe) дневная бабочка из семейства нимфалид.

Длина переднего крыла имаго — 23 — 33 мм.

Развивается в одном поколении, лёт бабочек — с середины июня по август. Самка откладывает около 100 яиц. Часть яиц остаётся зимовать и тогда зимует полностью сформировавшаяся гусеница в оболочке яйца. Гусеницы начинают активно питаться в марте-апреле, завершая развитие к маю, большую часть времени живут в укрытии из листьев, покидая его только на время питания. Окукливается гусеница в мае-июне внутри просторного кокона, прикреплённого на стебель растения вблизи поверхности земли. Стадия куколки — около 4 недель.

Лесные опушки, поляны, обочины лесных дорог, берега рек, сырые и мезофильные луга. Поднимается в горы до 2000 м над ур. м. На юге России встречается в основном по сухим остепнённым лугам и меловым обнажениям, в то время как, например, на Украине вид связан почти исключительно с полянами и опушками сосновых и смешанных лесов. В Крыму обитает на полянах горных широколиственных лесов.

Питание: Plantago sp. — подорожник, Viola hirta — фиалка жёстковолосистая, Viola odorata — фиалка душистая, Viola palustris — фиалка болотная, Viola sp. — фиалка.

Умеренный пояс Евразии. Широко распространён по всей Европе, не заходя севернее 61 градуса северной широты. На северо-западе европейской части России ареал достигает Ленинградской области (Луга, Комарово), на северо-востоке вид известен с юга республики Коми (Летка, Объячево). На юге ареал вида ограничен границами лесного пояса. На Украине, как правило, не встречается в лесостепной и степной зоне. На востоке Европейской части России распространяется на юг от Южного Урала по Приволжской возвышенности, и далее, проходя вдоль восточного побережья Чёрного моря (по Ростовской области), «охватывает» весь Северный Кавказ (отсутствует лишь на северо-западе, в районе Новороссийска). Обитает также в Крымских горах.


А этот экземпляр как я уже писал выше, мне попался на Автодроме Кузбасское кольцо, что в Топках...

Понравилось? - делись с друзьями:

Следи за обновлениями там где тебе удобнее:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Tags: 2016, nickfw, Кузбасс, Сибирь, Топки, животные, из архива, июнь, лето, макро, насекомые, природа, фото
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo nickfw.ru december 31, 19:55 50
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments