Окрошка к новогоднему столу
У меня она будет главным блюдом на этот новый год, почему так, и с чего это вдруг окрошка это новогоднее блюдо, я расскажу в самом конце этой публикации с моей версией окрошки и интересным вариантом её подачи.
Первым делом отмечу: самая правильная окрошка однозначно на квасе, и однозначно со сметаной, всё остальное для меня не окрошка!
Хотя те кто делают её на кефире, айране, минералке и прочем, могут со мной не соглашаться — это их право... Я же привык с детства к окрошке на квасе!
В сегодняшней публикации я поведаю как я делал окрошку в середине июля, этого, 2022 года. Тогда впервые решил не смешивать всё в одной ёмкости, а оставить все ингредиенты по отдельности.
Соединяются они уже в тарелках, в которые едоки сами себе накладывают только те ингредиенты, которые хотят.
Ингредиенты:
- Квас (желательно ржаной) — 1,5 литра (ну или около того);
- Картофель отварной — 500 г;
- Редис — 300 г;
- Огурцы — 500 г;
- Зелень (пополам перья лука с укропом) ~ 200 г;
- Яйцо куриное отваренное вкрутую ~ 300 г (6 шт. СО);
- Яйцо перепелиное отварное — 6 шт;
- Ветчина из индейки ~ 200 г;
- Говядина варёно-копчёная ~ 200 г;
- Карбонад ~ 200 г;
- Сметана 20% — 300 г;
- Соль / перец — по вкусу.
У вас могут быть другие ингредиенты в плане зелени, может не быть картошки, могут быть другие мясные составляющие, да и пропорции тоже могут быть другими... Я рассказываю как делал Я!
Тогда я хотел сделать окрошку именно такую как мне больше всего нравится — с говяжьим отварным языком.
Но, к моему сожалению, готовый отварной язык я не нашёл, даже в «Перекрёстке», где я его обычно и покупал. Потому появилась идея замутить вот такую окрошку, с тремя мясными составляющими! И двумя видами яиц...
А такой вариант подачи я подглядел у Андрея cand_orel
В общем, как готовить окрошку я думаю знают все! Но вкратце всё равно пробегусь по основным пунктам готовки, моего варианта...
Готовка:
- Охладить квас;
- Отварить картошку (лучше бы в мундире), остудить в проточной воде;
- Отварить вкрутую яйца (12-15 минут куриные, 5-7 минут перепелиные) Мой «самый правильный» способ варки яиц я показывал вот тут:
- Нарезать кубиками огурцы, редиску, все мясные ингредиенты;
- Нарезать яйца (как вздумается, хоть на яйцерезке, а хоть и ножом в произвольной форме, как это сделал я);
- Нашинковать зелень.
И приступаем к подаче...
- Сначала наливается квас в бокал, на него сверху надевается тарелка, и всё это быстрым, но аккуратным движением рук переворачивается.
- Далее вокруг бокала выкладываются ингредиенты: те которые хотят едоки, и в тех пропорциях, в которых они пожелают.
- Перепелиные яйца и сметана подаются отдельно, и выкладываются в тарелку уже после того как аккуратно вынимается из неё бокал.
- Поперчить, посолить, перемешать, и...
Наслаждаться...
Свою новогоднюю окрошку я буду делать примерно так же, возможно в этот раз и язык говяжий будет в ней... Покажу потом фотку.
Многие удивляются, как так окрошка на новый год!?
А я вам отвечу, что с детства я привык к тому, что на новогоднем столе бывает окрошка, так было заведено в нашей семье...
Будучи недавно в Кемерово (я летал туда буквально на пару дней, к Маме на день рождения), я задал Маме вопрос: «а с чего у меня такие вот воспоминания детские, ведь действительно, окрошка зимой»?
И вот, что мне поведала Мама:
В Советское время, в Сибири (по крайней мере у нас в Анжеро-Судженске, да и в Кемерово), зимой достать свежие огурцы было довольно сложно, но так как в нашей родне были люди работавшие в торговле, то, что называется «по блату» свежие огурцы к новогоднему столу. Особым шиком было подать на стол окрошку, а помимо неё ещё и разные салаты, в которые идут свежие огурцы, да и просто овощную нарезку...
Вот из тех самых времён, второй половины 80х, и самого начала 90х прошлого века, мне и запомнилась окрошка как новогоднее блюдо!
А изначальная версия этого #фоторецепт'а выходила в нашем любимом кулинарном сообществе available_cook: «Моя спонтанная окрошка».
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →