Category:

Перловка и муэр...

Отлично сочетаются! 

Перловая каша с древесными грибами... © NickFW.ru — 09.01.2023г.
Перловая каша с древесными грибами... © NickFW.ru — 09.01.2023г.

Готовить её долго, однако, оно того стоит... давайте по порядку!

Ингредиенты:

  • Крупа перловая ~ 200 мл (стандартный гранёный стакан до ободка);
  • Бульон куриный ~ 600 мл;
  • Морковь жёлтая ~ 70 г;
  • Лук репчатый ~ 70 г;
  • Зелень мороженная ~ 15-20 г;
  • Чеснок ~ 10-15 г;
  • Муэр (сушёный прессованный) — 25 г;
  • Масло сливочное ~ 50 г;
  • Хрен столовый  — 1/2 ст. л;
  • Соль — 1/2 ч. л;
  • Сахар — 1/3 ч.л;
  • Перец чёрный молотый — по вкусу;
  • Хмели-сунели — 1/3 ч.л. 

Подготовка:

День первый. Вечером, взял 200 мл перловой крупы, откинул на дуршлаг, хорошо промыл (походу промывки убрал «сено/солому»). Переместил в большую кружку и залил 400 мл кипятка. Накрыл и оставил до утра. Утром, часов через 10, убрал в холодильник.

В тот же вечер был сварен куриный бульон, в этот раз он был максимально простым: 2 голени, чайная ложка соли, первая вода сливается через 7-10 минут активного кипения, как только перестаёт активно выделяться шум. Вторая вода и становится бульоном для нашей каши, курица варится на среднем огне ~ 1-1,5 часа, до полной готовности.

Вечером второго дня, почти через сутки, достаю прессованные сушёные Китайские грибы — «Муэр» (кто не в курсе, подробно о них я рассказывал и показывал на видео процесс их «восстановления» тут):

... правда тогда применялись грибы второго сорта, они с жёсткими ножками, которые приходится срезать и выкидывать, потому сейчас беру грибы первого сорта, там спрессованы только шляпки.

Так вот, достаю пачку грибов, заливаю кипятком ~ 400 мл.

Пока грибы восстанавливаются (~ 15 минут в кипятке) и становятся мягкими (если их подержать в нём сильно дольше), я начинаю варить кашу!

Готовка:

Сливаю остатки воды с перловки (которая увеличилась почти вдвое) и промываю под проточной водой. Перекладываю крупу в небольшой толстостенный ковшик, заливаю бульоном, и как только начинается кипение убавляю печку на самый минимум и накрываю крышкой.

Морковь, лук и чеснок. Чищу, шинкую мелким кубиком и отправляю к крупе, добавив туда же сахар, соль, хмели-сунели и столовый хрен. Всё это хорошо  перемешиваю и оставляю томиться на медленном огне, минут на 40.

По прошествии этого времени, достаю из морозилки зелень...

(Мы никогда не выкидываем стебли от укропа и петрушки, а замораживаем их. При заморозке, влага содержащаяся в больших количествах в стеблях, увеличивается в объёме и разрывает волокна, вот такие стебли я и использую в разные каши и супы).

Прямо в замороженном виде мелко шинкую стебли укропа и петрушки, и отправляю их в кашу, ещё раз всё хорошо перемешивая.

К тому времени (а с начала варки прошло уже около часа), почти весь бульон впитался крупой, она стала мягкой и ещё больше увеличилась в объёме.

Пора заканчивать варку!

Сливаю воду с грибов, которые вместо 15 минут (необходимых для восстановления), находились в остывающем кипятке час с лишним, став мягкими и лишившись хруста, что нам и было нужно.

Промываю муэр под проточной водой, нарезаю шляпки на мелкие полоски и добавляю к крупе, ещё раз всё тщательно перемешивая. Кладу в центр кусочек сливочного масла, перчу из мельницы чёрным перцем, закрываю крышкой и выключаю плиту. Минут через 5-7, я в последний раз всё тщательно перемешиваю, чтобы равномерно распределить растаявшее сливочное масло и накрываю в несколько слоёв махровым полотенцем.

Упариться ещё полчаса на остывающей плите под «шубой» из полотенца, по истечении которых подаю кашу к столу.

Это пожалуй самая вкусная перловка, которую я когда-либо ел в своей жизни, я получил тот вкус который хотел получить это этой крупы:

В меру сливочный, чуть пикантный от чеснока, чёрного перца и хрена, слегка терпкий от древесных ноток муэра и пряных травок входящих в состав хмели-сунели, при этом отдавая лёгким привкусом курицы.

Рекомендую попробовать приготовить вот так!

Главное не допускайте моей ошибки, у меня был ковшик размером чуть больше литра, и на финальном этапе моя каша с грибами практически подпирала крышку ковшика. Берите тару покрупнее! 😅

А в следующий раз я расскажу про мою новую вариацию пряной чечевичной каши, так же сваренной на курином бульоне...

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru декабрь 31, 2022 19:55 52
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.