Перловка и муэр...
Отлично сочетаются!
Готовить её долго, однако, оно того стоит... давайте по порядку!
Ингредиенты:
- Крупа перловая ~ 200 мл (стандартный гранёный стакан до ободка);
- Бульон куриный ~ 600 мл;
- Морковь жёлтая ~ 70 г;
- Лук репчатый ~ 70 г;
- Зелень мороженная ~ 15-20 г;
- Чеснок ~ 10-15 г;
- Муэр (сушёный прессованный) — 25 г;
- Масло сливочное ~ 50 г;
- Хрен столовый — 1/2 ст. л;
- Соль — 1/2 ч. л;
- Сахар — 1/3 ч.л;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Хмели-сунели — 1/3 ч.л.
Подготовка:
День первый. Вечером, взял 200 мл перловой крупы, откинул на дуршлаг, хорошо промыл (походу промывки убрал «сено/солому»). Переместил в большую кружку и залил 400 мл кипятка. Накрыл и оставил до утра. Утром, часов через 10, убрал в холодильник.
В тот же вечер был сварен куриный бульон, в этот раз он был максимально простым: 2 голени, чайная ложка соли, первая вода сливается через 7-10 минут активного кипения, как только перестаёт активно выделяться шум. Вторая вода и становится бульоном для нашей каши, курица варится на среднем огне ~ 1-1,5 часа, до полной готовности.
Вечером второго дня, почти через сутки, достаю прессованные сушёные Китайские грибы — «Муэр» (кто не в курсе, подробно о них я рассказывал и показывал на видео процесс их «восстановления» тут):
... правда тогда применялись грибы второго сорта, они с жёсткими ножками, которые приходится срезать и выкидывать, потому сейчас беру грибы первого сорта, там спрессованы только шляпки.
Так вот, достаю пачку грибов, заливаю кипятком ~ 400 мл.
Пока грибы восстанавливаются (~ 15 минут в кипятке) и становятся мягкими (если их подержать в нём сильно дольше), я начинаю варить кашу!
Готовка:
Сливаю остатки воды с перловки (которая увеличилась почти вдвое) и промываю под проточной водой. Перекладываю крупу в небольшой толстостенный ковшик, заливаю бульоном, и как только начинается кипение убавляю печку на самый минимум и накрываю крышкой.
Морковь, лук и чеснок. Чищу, шинкую мелким кубиком и отправляю к крупе, добавив туда же сахар, соль, хмели-сунели и столовый хрен. Всё это хорошо перемешиваю и оставляю томиться на медленном огне, минут на 40.
По прошествии этого времени, достаю из морозилки зелень...
(Мы никогда не выкидываем стебли от укропа и петрушки, а замораживаем их. При заморозке, влага содержащаяся в больших количествах в стеблях, увеличивается в объёме и разрывает волокна, вот такие стебли я и использую в разные каши и супы).
Прямо в замороженном виде мелко шинкую стебли укропа и петрушки, и отправляю их в кашу, ещё раз всё хорошо перемешивая.
К тому времени (а с начала варки прошло уже около часа), почти весь бульон впитался крупой, она стала мягкой и ещё больше увеличилась в объёме.
Пора заканчивать варку!
Сливаю воду с грибов, которые вместо 15 минут (необходимых для восстановления), находились в остывающем кипятке час с лишним, став мягкими и лишившись хруста, что нам и было нужно.
Промываю муэр под проточной водой, нарезаю шляпки на мелкие полоски и добавляю к крупе, ещё раз всё тщательно перемешивая. Кладу в центр кусочек сливочного масла, перчу из мельницы чёрным перцем, закрываю крышкой и выключаю плиту. Минут через 5-7, я в последний раз всё тщательно перемешиваю, чтобы равномерно распределить растаявшее сливочное масло и накрываю в несколько слоёв махровым полотенцем.
Упариться ещё полчаса на остывающей плите под «шубой» из полотенца, по истечении которых подаю кашу к столу.
Это пожалуй самая вкусная перловка, которую я когда-либо ел в своей жизни, я получил тот вкус который хотел получить это этой крупы:
В меру сливочный, чуть пикантный от чеснока, чёрного перца и хрена, слегка терпкий от древесных ноток муэра и пряных травок входящих в состав хмели-сунели, при этом отдавая лёгким привкусом курицы.
Рекомендую попробовать приготовить вот так!
Главное не допускайте моей ошибки, у меня был ковшик размером чуть больше литра, и на финальном этапе моя каша с грибами практически подпирала крышку ковшика. Берите тару покрупнее! 😅
А в следующий раз я расскажу про мою новую вариацию пряной чечевичной каши, так же сваренной на курином бульоне...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | ЯRus | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo