Сегодня я снова с кашей и чаем... Её я готовил 7 января, ещё на новогодних каникулах, но только вчера вечером добрался до написания этого поста...
Ингредиенты:
Красная чечевица ~ 200 мл (гранёный стакан до ободка);
Жёлтая морковь ~ 100 г (1 небольшая);
Лук репчатый ~ 100 г (1 небольшая луковица);
Зелёное кисло-сладкое яблоко ~ 100 г (половинка яблока);
Чеснок ~ 15 г (3 небольших зубчика);
Мороженные стебли укропа и петрушки ~ 20-25 г;
Соль — 1 ч.л;
Соль «вкусная» — 1 ч. л;
Хмели-сунели — 1 ч.л;
Копчёная паприка — 1 ч.;
Кориандр — 1 ч. л;
Корень имбиря ~ 7-8 г;
Куриный бульон ~ 550-600 мл;
Куриная голень — 1 шт (на бульон).
Готовка:
Начинать надо, конечно же, с бульона... Наливаем в кастрюлю чистой воды, кладём курятину, один зубчик чеснока (прямо с «кожурой»), чуток лука (~ 7-10 грамм), небольшой пластик моркови (грамм на 10), и одну чайную ложку соли. Доводим до кипения и начинаем собирать шумовкой пену. Как только она перестаёт выделяться убавляем плиту на минимум, накрываем крышкой.
Пусть курица сварится до такой степени, что будет сама отставать от косточки, а бульон станет насыщенным.
У меня на это ушло около полутора часов, минут за десять, до окончания которых, я занялся подготовкой остальных ингредиентов этой каши.
Надо нарезать кубиками яблоко (убрав из него сердцевину с косточками, кто-то может удалить шкурку, я же готовлю с ней), так же кубиками порезать морковь, лук и чеснок (предварительно почистив их).
Промыть чечевицу и положить её в ковшик (я применяю алюминиевый толстостенный ковшик с антипригарным покрытием и стальным дном, объёмом 1,2 л). Сверху добавить всё нарезанное, о чём я рассказал выше.
И добавить мелко нашинкованную зелень. Можно свежую, но без стеблей (они не успеют достаточно размягчиться до конца приготовления каши), я же применяю замороженные стебли укропа и петрушки.
Такие стебли довольно быстро отдают свой вкус в блюдо, при этом довольно таки быстро теряют свою жёсткость (из-за которой многие их и выкидывают).
Все основные ингредиенты на своих местах, и ковшик отправляется на плиту, заливается бульоном и доводится до кипения. А дальше плита убавляется на минимум и ковш накрывается крышкой. Пора заниматься специями!
Мелко шинкуется корень имбиря, который добавляется к каше минут через десять. Хмели-сунели, паприка, «вкусная» соль и сушёные зёрна кориандра отправляются в ступку, где они перемалываются, они добавляются ещё минут через 10-15 после имбиря (а можно и вместе сразу с имбирём)...
Варится каша на медленном огне до готовности чечевицы, но так же стоит обратить внимание на консистенцию. Вы можете её сделать жидкой, можете пробить блендером сделав пюре, можете постоянно помешивая на максимальном огне выпарить лишнюю влагу...
Я же варил на медленном огне в течение часа. После чего тщательно перемешал кашу, выключил плиту и укутал в махровое полотенце минут на 20-25 чтобы каша настоялась — упарилась! Прямо на плитке.
Готово!
Я подавал с «рваным» филе куриной голени, свежими «пупырчатыми» огурцами, сладкими помидорами и чёрным свежемолотым перцем...
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →