Куриная печень в молоке
Нежная, слегка пряная, и конечно же с гречкой на гарнир, ведь к печени, на мой скромный взгляд, лучше гарнира и придумать невозможно!
Нет, ну конечно можно и картофельное пюре приготовить, или какие-либо макарошки всякие разные, да и с другими кашками можно подать, однако, гречка своим вкусом отлично дополняет печень!
Ингредиенты:
- Куриная печень ~ 500 г;
- Растительное масло ~ 3 ст.л;
- Лук репчатый ~ 100 г (половинка крупной луковицы);
- Чеснок ~ 20 г (пара крупных зубчиков молодого крупного чеснока);
- Зелень мороженная ~ 50 г -*;
- Молоко — 250 мл;
- Мука ржаная — 1 ст.л;
- Соль ~ ⅔ ч.л;
- Чёрный молотый перец ~ ½ ч.л;
- Орегано ~ ½ ст.л.
* — Я уже несколько раз писал об этом, но для тех, кто читает впервые, или может вдруг забыл, повторюсь:
для приготовления разных горячих блюд я использую стебли петрушки и укропа, которые не пойдут в салат или соус, по причине своей жёсткости, я срезанию с них тонкие сочные листья, а сами стебли замораживаю, влага, содержащаяся в стеблях, при заморозке расширяется, разрывая тем самым волокна, делая стебли мягкими, а вот свой вкус они не теряют, потому добавление в горячие блюда такой зелени самое то! Достав из морозилки я их прямо так шинкую не размораживая.
Подготовка:
Так как печень у меня была замороженная, то вынув её из морозилки я её поместил в большую миску с чистой водой и оставил часа на 2 в воде.
По истечении пары часов она более-менее разморозилась, я её промыл под проточной водой, и снова оставил в чистой воде, примерно ещё на час, и снова хорошенько промыв оставил в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.
Готовка:
- Ставлю сковороду на плиту и вливаю масло, пока оно разогревается чищу и режу некрупным кубиком лук и отправляю обжариваться;
- пока лук прогревается до стеклянности, чищу чеснок, мелко шинкую его и отправляю к луку, когда последний начинает карамелизоваться по краям я отправляю в сковороду печень, и обжариваю до состояния, когда она начнёт белеть, вливаю молоко;
- с началом активного кипения молока добавляю муку (я применял ржаную, так как, по-моему, она лучше по вкусу подходит к печени), в течение примерно пяти минут, при активном кипении, я хорошо перемешиваю содержимое, чтобы мука разошлась в молоке не скомковавшись;
- убавляю плиту на минимум и тушу так пять минут;
- снова включаю максимальный нагрев, снимаю крышку, добавляю мелко нашинкованную замороженную зелень, перец, соль и орегано (душица, если называть по-русски).
- ещё примерно 3-5 минут активного кипения с помешиванием, чтобы растворить соль, дать прогреться и окончательно размягчиться зелени, сушёному орегано дать напитаться влагой от молока, всем вкусам перемешаться вместе, и выпарить лишнюю влагу, до той консистенции до которой вы сами пожелаете, лично я довёл молочно-луковый соус, окружающий печень в этом блюде, до консистенции довольно жирной тягучей сметаны...
Гарнир:
Пока происходило вот это вот всё колдунство, что я описал выше, на соседней плитке в ковшике у меня приготовился гарнир. Обыкновенная гречка, без ничего лишнего, только гречка, вода и соль... на 200 граммов гречки (~ 250 мл), 500 миллилитров воды, и половинка чайной ложки соли. Лишь одна небольшая изюминка, когда вся вода впитается в крупу, выключить плиту и закинуть туда 50-100 граммов сливочного масла.
И всё! Пора к столу...
А подавал я это блюдо следующим образом:
Гречка — с мягким сливочным оттенком, нежная, слегка пряная от чеснока, черного перца и орегано — куриная печень, в молочно-луковом густом соусе, кружка горячего напитка из цикория со сливками и пара ломтиков поджаренного в тостере отрубного пшенично-ржаного хлеба...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →