Categories:

Гречка в казане...

Ещё в середине июня я готовил эту гречку, но вот только сейчас дошли руки до сих фотографий и написания рецепта...

1. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
1. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

В тот июньский день я решил приготовить относительно быстрый, сытный незатейливый обед на нескольких мужиков, занятых вместе со мной «игрой в тетрис», но не тот, где пиксельные блоки перемещаются на экране ПК или карманной консоли, а настоящий «тетрис», когда двигают строительные вагончики при помощи автокрана грузоподъёмностью в 32 тонны... 

А так как времени на возню с готовкой было мало, а работы, как раз таки совсем даже и наоборот, то я решил, готовить гречку...

Минимум заморочек, максимум удовольствия!

Ингредиенты:

  • Гречка ядрица — 1 пачка (800 г);
  • Шампиньоны «королевские» мелкие — 1 упаковка (300 г);
  • Свиной окорок «по-домашнему» — 1 банка (325 г);
  • Морковь мелкая — 1 шт (~ 70 г);
  • Луковица мелкая — 1 шт (~ 70 г);
  • Томат — 2 шт (~ 250 г);
  • Чеснок — 3 зубчика (~ 15 г);
  • Зелень ассорти лук/укроп/петрушка — 1 упак (70 г);
  • Перец чёрный молотый — 1 ст. л без горки;
  • Соль «вкусная» (с травами) ~ 2 ст. л без горки;
  • Масло подсолнечное рафинированное ~ 250 мл;
  • Кипяток ~ 1,6-1,8 л.
2. Гречка с грибами и свиным окороком — ингредиенты © NickFW.ru — 15.06.2023г.
2. Гречка с грибами и свиным окороком — ингредиенты © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Готовка:

Первым делом разводим огонь под казаном, вливаем в него масло!

А пока оно разогревается, всё что надо помыть — моем (грибы, томаты, зелень, морковь), следом, всё что чистится — чистим (морковь, лук, чеснок)

Грибы я порезал на половинки и первыми отправил в кипящее масло, как только они прихватились снаружи, к ним отправляются томаты...

Хорошо помешивая дожидаюсь пока изменится запах от жарящихся в масле томатов и добавляю к ним лук и морковь, и ещё, хорошо перемешиваю и запускаю в казан консервированный свиной окорок.

3. Гречка с грибами и свиным окороком — готовка © NickFW.ru — 15.06.2023г.
3. Гречка с грибами и свиным окороком — готовка © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Как только обволакивающее мясо желе растворяется под воздействием высокой температуры образуя активно кипящий насыщенный бульон, вкидываю чёрный перец и рубленный чеснок, ещё раз всё перемешиваю и высыпаю крупу, а поверх неё соль.

Тщательно всё вымешиваю, собирая на крупу бульон состоящий из смеси масла, сока томатов, и растаявшего желе от окорока... 

Заливаю всё кипятком!

4. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
4. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

С момента как я зажёг дрова под казаном, я один раз подкидывал в топку пару небольших дощечек, что бы поддержать активную фазу горения, а соответственно и кипения. Однако, после добавления в казан кипятка, на предпоследнем этапе приготовления этой сытной каши, активное кипение уже не нужно, иначе вода будет быстрее выкипать, чем впитываться в крупу (даже при закрытой крышке казана, так как она всё равно прилегает не плотно). Потому после вливания воды, я дождался активного кипения и закрыл топку, почти полностью перекрыл дымоход, максимально снизив тягу. 

Пусть томится...

Минут через 30 — 35 я снова вернулся к казану, убедился, что воды в нём осталось совсем чуть чуть.

Хорошо всё перемешал, собрал горкой и накрыв крышкой оставил «упариться», накинув сверху пару плотных полотенец, а в топку плеснув воды, чтобы окончательно погасить тлеющие угли.

5. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
5. Гречка с грибами и свиным окороком в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Ещё через 15 минут добавил нарезанную зелень, ещё раз хорошо перемешал, да и начал раскладывать по тарелкам...

6. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
6. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Ведь уже было пора обедать!

На подготовку, приготовление и подачу, я потратил не более 25-30 минут чистого времени (не считая того времени, которое я потратил заранее мимоходом на магазин, для покупки ингредиентов, да и того времени когда казан на переносной дровяной печи делал всё сам).

7. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.
7. Гречка с грибами и свиным окороком приготовленная в казане © NickFW.ru — 15.06.2023г.

Такая вот летняя «каша из топора»... 

Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru august 1, 19:45 63
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →