Гречка в казане...
Ещё в середине июня я готовил эту гречку, но вот только сейчас дошли руки до сих фотографий и написания рецепта...
В тот июньский день я решил приготовить относительно быстрый, сытный незатейливый обед на нескольких мужиков, занятых вместе со мной «игрой в тетрис», но не тот, где пиксельные блоки перемещаются на экране ПК или карманной консоли, а настоящий «тетрис», когда двигают строительные вагончики при помощи автокрана грузоподъёмностью в 32 тонны...
А так как времени на возню с готовкой было мало, а работы, как раз таки совсем даже и наоборот, то я решил, готовить гречку...
Минимум заморочек, максимум удовольствия!
Ингредиенты:
- Гречка ядрица — 1 пачка (800 г);
- Шампиньоны «королевские» мелкие — 1 упаковка (300 г);
- Свиной окорок «по-домашнему» — 1 банка (325 г);
- Морковь мелкая — 1 шт (~ 70 г);
- Луковица мелкая — 1 шт (~ 70 г);
- Томат — 2 шт (~ 250 г);
- Чеснок — 3 зубчика (~ 15 г);
- Зелень ассорти лук/укроп/петрушка — 1 упак (70 г);
- Перец чёрный молотый — 1 ст. л без горки;
- Соль «вкусная» (с травами) ~ 2 ст. л без горки;
- Масло подсолнечное рафинированное ~ 250 мл;
- Кипяток ~ 1,6-1,8 л.
Готовка:
Первым делом разводим огонь под казаном, вливаем в него масло!
А пока оно разогревается, всё что надо помыть — моем (грибы, томаты, зелень, морковь), следом, всё что чистится — чистим (морковь, лук, чеснок).
Грибы я порезал на половинки и первыми отправил в кипящее масло, как только они прихватились снаружи, к ним отправляются томаты...
Хорошо помешивая дожидаюсь пока изменится запах от жарящихся в масле томатов и добавляю к ним лук и морковь, и ещё, хорошо перемешиваю и запускаю в казан консервированный свиной окорок.
Как только обволакивающее мясо желе растворяется под воздействием высокой температуры образуя активно кипящий насыщенный бульон, вкидываю чёрный перец и рубленный чеснок, ещё раз всё перемешиваю и высыпаю крупу, а поверх неё соль.
Тщательно всё вымешиваю, собирая на крупу бульон состоящий из смеси масла, сока томатов, и растаявшего желе от окорока...
Заливаю всё кипятком!
С момента как я зажёг дрова под казаном, я один раз подкидывал в топку пару небольших дощечек, что бы поддержать активную фазу горения, а соответственно и кипения. Однако, после добавления в казан кипятка, на предпоследнем этапе приготовления этой сытной каши, активное кипение уже не нужно, иначе вода будет быстрее выкипать, чем впитываться в крупу (даже при закрытой крышке казана, так как она всё равно прилегает не плотно). Потому после вливания воды, я дождался активного кипения и закрыл топку, почти полностью перекрыл дымоход, максимально снизив тягу.
Пусть томится...
Минут через 30 — 35 я снова вернулся к казану, убедился, что воды в нём осталось совсем чуть чуть.
Хорошо всё перемешал, собрал горкой и накрыв крышкой оставил «упариться», накинув сверху пару плотных полотенец, а в топку плеснув воды, чтобы окончательно погасить тлеющие угли.
Ещё через 15 минут добавил нарезанную зелень, ещё раз хорошо перемешал, да и начал раскладывать по тарелкам...
Ведь уже было пора обедать!
На подготовку, приготовление и подачу, я потратил не более 25-30 минут чистого времени (не считая того времени, которое я потратил заранее мимоходом на магазин, для покупки ингредиентов, да и того времени когда казан на переносной дровяной печи делал всё сам).
Такая вот летняя «каша из топора»...
Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 924
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →