Category:

Щи с клюквой и зелёным горошком

Захотелось мне щей... С лёгкой кислинкой.

1. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.
1. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.

Ну а раз захотелось, то надо готовить!

Только вот с мясом долго возиться не хотелось, варить бульон и всё такое, потому достал я банку говяжьей тушёнки, закинул её содержимое в казан и давай обжаривать, в собственном соку и жиру, без добавления масла.

Когда жир растопился, а желе из банки закипело, я разломил кусок говяды так, чтобы он расползся в итоге на волокна, и добавил к нему чеснок, 1 крупный зубчик, граммов на 15 такой. Его нашинковал мелко кубиками по ~ 2-3 мм.

Когда чесночный запах начал заполнять кухню, к нему добавилась нашинкованная кубиками луковица, а сверху я насыпал приправы «универсальной» (базилик, кориандр молотый, куркума молотая, лук сушеный, петрушка сушеная, морковь сушеная, пажитник молотый, перец красный молотый чили, укроп, чеснок сушеный), и хорошенько всё перемешал.

Когда лук стал стеклянным, но ещё не начал карамелизоваться, я добавил морковь нарезанную небольшими брусочками, и приступил к шинковке капусты. Сначала свежая, нарезанная тонкими полосками, слегка пассирую её со всем содержимым, а потом добавляю квашенную ((промытую, чтобы кислинка была лёгкая, а не шибкая ;-))

Достаю из морозилки стебли укропа и петрушки (я уже рассказывал как-то: я их не выкидываю, а сняв с них сочную листву, замораживаю толстые стебли, влага содержащаяся в них, при заморозке, увеличивается в объёме, и разрывает волокна, до того жёстких стеблей делая их мягкими), мелко режу и добавляю к содержимому кастрюли... и вот когда всё уже вместе «поженится», перемешается, а вся влага, что вытопилась из тушёнки, лука, и капусты выпарится и содержимое начинает по настоящему жариться, я добавляю кипяток и солю! Пусть побурлит, насытится всеми вкусами...

А пока на основе зажарки готовится бульон, я чищу картофель, и примерно через полчаса добавляю его в кастрюлю. И вот когда уже картошка будет готова, добавляю полбаночки консервированного зелёного горошка, и пригоршню мороженной клюквы...

Даю настояться с полчасика, да и подаю к столу, украсив сверху несколькими ягодками клюквы и свеже нарезанным луком-порей!

2. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.
2. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.

Да... Список ингредиентов же положено отдельно написать! :-)

  • Капуста белокочанная свежая ~ 150 г;
  • Капуста белокочанная квашенная ~ 150 г;
  • Тушёнка говяжья «в собственном соку» — 1 банка — 325 г;
  • Лук репчатый — 1 шт ~ 100 г;
  • Морковь средняя — 1 шт ~ 120-150 г;
  • Чеснок крупный — 1 зубчик ~ 15 г;
  • Картофель средний — 3 шт ~ 250-300 г;
  • Зелень ~ 20-30 г;
  • Приправа «универсальная», соль, перец — по-вкусу;
  • Горошек зелёный консервированный — ½ банки ~ 150 г;
  • Клюква мороженная ~ 50-70 г;
  • Лук-порей ~ 30-50 г;
  • Кипяток ~ 1,8 л.

А готовил я в толстостенной кастрюле с плоским дном, но именуемой производителем — казаном, объёмом 4,5 литра. И получилось у меня в итоге ⅔ кастрюльки довольно густых и вкусных щей!

3. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.
3. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.

Приятного аппетита!

И готовьте с удовольствием...

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru august 1, 19:45 63
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →