Щи с клюквой и зелёным горошком
Захотелось мне щей... С лёгкой кислинкой.
Ну а раз захотелось, то надо готовить!
Только вот с мясом долго возиться не хотелось, варить бульон и всё такое, потому достал я банку говяжьей тушёнки, закинул её содержимое в казан и давай обжаривать, в собственном соку и жиру, без добавления масла.
Когда жир растопился, а желе из банки закипело, я разломил кусок говяды так, чтобы он расползся в итоге на волокна, и добавил к нему чеснок, 1 крупный зубчик, граммов на 15 такой. Его нашинковал мелко кубиками по ~ 2-3 мм.
Когда чесночный запах начал заполнять кухню, к нему добавилась нашинкованная кубиками луковица, а сверху я насыпал приправы «универсальной» (базилик, кориандр молотый, куркума молотая, лук сушеный, петрушка сушеная, морковь сушеная, пажитник молотый, перец красный молотый чили, укроп, чеснок сушеный), и хорошенько всё перемешал.
Когда лук стал стеклянным, но ещё не начал карамелизоваться, я добавил морковь нарезанную небольшими брусочками, и приступил к шинковке капусты. Сначала свежая, нарезанная тонкими полосками, слегка пассирую её со всем содержимым, а потом добавляю квашенную ((промытую, чтобы кислинка была лёгкая, а не шибкая ;-))
Достаю из морозилки стебли укропа и петрушки (я уже рассказывал как-то: я их не выкидываю, а сняв с них сочную листву, замораживаю толстые стебли, влага содержащаяся в них, при заморозке, увеличивается в объёме, и разрывает волокна, до того жёстких стеблей делая их мягкими), мелко режу и добавляю к содержимому кастрюли... и вот когда всё уже вместе «поженится», перемешается, а вся влага, что вытопилась из тушёнки, лука, и капусты выпарится и содержимое начинает по настоящему жариться, я добавляю кипяток и солю! Пусть побурлит, насытится всеми вкусами...
А пока на основе зажарки готовится бульон, я чищу картофель, и примерно через полчаса добавляю его в кастрюлю. И вот когда уже картошка будет готова, добавляю полбаночки консервированного зелёного горошка, и пригоршню мороженной клюквы...
Даю настояться с полчасика, да и подаю к столу, украсив сверху несколькими ягодками клюквы и свеже нарезанным луком-порей!
Да... Список ингредиентов же положено отдельно написать! :-)
- Капуста белокочанная свежая ~ 150 г;
- Капуста белокочанная квашенная ~ 150 г;
- Тушёнка говяжья «в собственном соку» — 1 банка — 325 г;
- Лук репчатый — 1 шт ~ 100 г;
- Морковь средняя — 1 шт ~ 120-150 г;
- Чеснок крупный — 1 зубчик ~ 15 г;
- Картофель средний — 3 шт ~ 250-300 г;
- Зелень ~ 20-30 г;
- Приправа «универсальная», соль, перец — по-вкусу;
- Горошек зелёный консервированный — ½ банки ~ 150 г;
- Клюква мороженная ~ 50-70 г;
- Лук-порей ~ 30-50 г;
- Кипяток ~ 1,8 л.
А готовил я в толстостенной кастрюле с плоским дном, но именуемой производителем — казаном, объёмом 4,5 литра. И получилось у меня в итоге ⅔ кастрюльки довольно густых и вкусных щей!
Приятного аппетита!
И готовьте с удовольствием...
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →