Category:

Щи с клюквой и зелёным горошком

Захотелось мне щей... С лёгкой кислинкой.

1. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.
1. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.

Ну а раз захотелось, то надо готовить!

Только вот с мясом долго возиться не хотелось, варить бульон и всё такое, потому достал я банку говяжьей тушёнки, закинул её содержимое в казан и давай обжаривать, в собственном соку и жиру, без добавления масла.

Когда жир растопился, а желе из банки закипело, я разломил кусок говяды так, чтобы он расползся в итоге на волокна, и добавил к нему чеснок, 1 крупный зубчик, граммов на 15 такой. Его нашинковал мелко кубиками по ~ 2-3 мм.

Когда чесночный запах начал заполнять кухню, к нему добавилась нашинкованная кубиками луковица, а сверху я насыпал приправы «универсальной» (базилик, кориандр молотый, куркума молотая, лук сушеный, петрушка сушеная, морковь сушеная, пажитник молотый, перец красный молотый чили, укроп, чеснок сушеный), и хорошенько всё перемешал.

Когда лук стал стеклянным, но ещё не начал карамелизоваться, я добавил морковь нарезанную небольшими брусочками, и приступил к шинковке капусты. Сначала свежая, нарезанная тонкими полосками, слегка пассирую её со всем содержимым, а потом добавляю квашенную ((промытую, чтобы кислинка была лёгкая, а не шибкая ;-))

Достаю из морозилки стебли укропа и петрушки, вот тут про них подробно, как зачем, и почему:

... мелко режу и добавляю к содержимому кастрюли. И вот когда всё уже вместе «поженится», перемешается, а вся влага, что вытопилась из тушёнки, лука, и капусты выпарится и содержимое начинает по настоящему жариться, я добавляю кипяток и солю! Пусть побурлит, насытится всеми вкусами...

А пока на основе зажарки готовится бульон, я чищу картофель, и примерно через полчаса добавляю его в кастрюлю. И вот когда уже картошка будет готова, добавляю полбаночки консервированного зелёного горошка, и пригоршню мороженной клюквы...

Даю настояться с полчасика, да и подаю к столу, украсив сверху несколькими ягодками клюквы и свеже нарезанным луком-порей!

2. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.
2. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.

Да... Список ингредиентов же положено отдельно написать! :-)

  • Капуста белокочанная свежая ~ 150 г;
  • Капуста белокочанная квашенная ~ 150 г;
  • Тушёнка говяжья «в собственном соку» — 1 банка — 325 г;
  • Лук репчатый — 1 шт ~ 100 г;
  • Морковь средняя — 1 шт ~ 120-150 г;
  • Чеснок крупный — 1 зубчик ~ 15 г;
  • Картофель средний — 3 шт ~ 250-300 г;
  • Зелень ~ 20-30 г;
  • Приправа «универсальная», соль, перец — по-вкусу;
  • Горошек зелёный консервированный — ½ банки ~ 150 г;
  • Клюква мороженная ~ 50-70 г;
  • Лук-порей ~ 30-50 г;
  • Кипяток ~ 1,8 л.

А готовил я в толстостенной кастрюле с плоским дном, но именуемой производителем — казаном, объёмом 4,5 литра. И получилось у меня в итоге ⅔ кастрюльки довольно густых и вкусных щей!

3. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.
3. Щи с клюквой и зелёным горошком © NickFW.ru — 08.01.2024г.

Приятного аппетита!

И готовьте с удовольствием...

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru august 1, 2024 19:45 74
Buy for 100 tokens
... и другой мой мерч! 1. Я на Нижнем Царицынском пруду NickFW.ru — 31.07.2024г. Ещё весной прошлого года я задумался о том, что пора уже обзавестить и коллекцией собственного мерча! 2. Я и моя "Птичканутость" в Ульяновском лесопарке NickFW.ru —…