Полба с лесными опятами на сале
Давно собирался опубликовать #фоторецепт с полбой, но как-то всё не складывалось, готовить то я её готовил, но всё как-то без фотокамеры в руках. При этом перепробовал кучу разных вариантов. Сегодня один из них...
Отступление о сале: оно у меня было солёное! Так уж сложилось, что пока я жил в Сибири, солёное сало я не покупал, я брал свежую свинину на рынке: или грудинку, или окорок, и солил его в рассоле...
В Москве я пока так и не нашёл где брать в небольших количествах подходящее мне сырьё... Свинину, с нормальной опаленной шкурой, чтобы при засолке она не становилась дубовой, не жующейся. Вся свинина, даже «фермерская» на рынках, что мне попадается, с такой шкуркой, которая годится лишь вот для такого рецепта:
А раз нет сырья для засолки такого сала со шкуркой как люблю я, то и солить я его смысла не вижу, потому покупаю уже солёное в магазинах. И так вот бывает, что всё прекрасно и хорошо, но в один прекрасный момент, кажется уже проверенный производитель начинает «косячить»! Сало становится либо пересоленным, лио не досоленным. Кто-то возразит:
— Сало невозможно пересолить!
И будет прав! Однако, я не любитель такого сала, где лишь жир один! Я люблю такое, где есть мясо! А вот оно-то и бывает пересоленным, либо даже и наоборот! Такое сало я пускаю в готовку, а конкретней, в жаренную картошку (но не о ней сегодня), либо в каши...
Ингредиенты:
- Полба дроблёная — 200мл;
- Кипяток — 600мл;
- Опята лесные замороженные ~ 350 г;
- Лук репчатый — 1 шт ~ 100г;
- Сало «по-белорусски» ~ 250 г;
- Орегано — 1 ст.л с горкой;
- Соль / перец — по-вкусу.
Готовка:
Сало я режу на довольно мелкие кубики, отделяя жир от мяса, на медленном огне вытапливаю жир, после чего отправляю к шкваркам мясо, перчу свежемолотым чёрным перцем и добавляю орегано.
Женю всё это в казане, хорошенько перемешивая, как только мясо начнёт белеть, отправляю в кастрюлю мелко нашинкованный лук, снова перемешиваю, и практически сразу достаю из морозилки опята, и прямо вот так, замороженным брикетом кладу на подушку из сала, мяса и лука...
Опята, как я уже упомянул выше, у меня лесные, их я насобирал во время прогулки по Ульяновскому лесопарку одним сентябрьским вечером (если не оказалось вдруг лесных, то можно заменить и на магазинную заморозку)... а о той прогулке можно прочесть вот тут:
В конце той публикации я и рассказывал про опята, и показывал один кадр с грибами на упавшей берёзе... Думал картошки нажарить с ними, а вышло вон, что замутил кашу. Ну да вернёмся к ней!
Опята растаивают, я хорошо перемешиваю содержимое казана, добавляю к нему дроблёную полбу и заливаю всё это 600 мл кипятка.
Если верить данным с упаковки, то полбу готовят в пропорциях 1:2, т.е. на стакан полбы надо два стакана воды, однако, меня такой расклад не устраивает, ибо она получается суховатая, и если в случае с пшёнкой, я как раз таки и хотел получить её суховатой и рассыпчатой:
То в данном случае, мне нужна была каша далеко не рассыпчатая, потому я и увеличил количество воды до пропорции 1:3, ведь лишнюю влагу, что не впитается, можно и выпарить при желании, но мне не пришлось этого делать.
UPD! Не примерно минут за 30 она у меня сварилась, как я изначально написал, а несколько дольше, ибо 30-40 минут она у меня варилась, и потом ещё упаривалась на выключенной печке, под крышкой мнут 15. Пока моя каша впитывала всю влагу, и только после этого я подал её к столу.
(спасибо за замечание kwibird )
С ржаными хлебцами, огурцами и помидорами.
Приятного аппетита!
... и готовьте с удовольствием.
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital5 032
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →