Categories:

Полба с лесными опятами на сале

Давно собирался опубликовать #фоторецепт с полбой, но как-то всё не складывалось, готовить то я её готовил, но всё как-то без фотокамеры в руках. При этом перепробовал кучу разных вариантов. Сегодня один из них...

1. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru — 16.02.2024г.
1. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru — 16.02.2024г.

Отступление о сале: оно у меня было солёное! Так уж сложилось, что пока я жил в Сибири, солёное сало я не покупал, я брал свежую свинину на рынке: или грудинку, или окорок, и солил его в рассоле...

В Москве я пока так и не нашёл где брать в небольших количествах подходящее мне сырьё... Свинину, с нормальной опаленной шкурой, чтобы при засолке она не становилась дубовой, не жующейся. Вся свинина, даже «фермерская» на рынках, что мне попадается, с такой шкуркой, которая годится лишь вот для такого рецепта:

А раз нет сырья для засолки такого сала со шкуркой как люблю я, то и солить я его смысла не вижу, потому покупаю уже солёное в магазинах. И так вот бывает, что всё прекрасно и хорошо, но в один прекрасный момент, кажется уже проверенный производитель начинает «косячить»! Сало становится либо пересоленным, лио не досоленным. Кто-то возразит:

— Сало невозможно пересолить!

И будет прав! Однако, я не любитель такого сала, где лишь жир один! Я люблю такое, где есть мясо! А вот оно-то и бывает пересоленным, либо даже и наоборот! Такое сало я пускаю в готовку, а конкретней, в жаренную картошку (но не о ней сегодня), либо в каши...

2. Сало "по-белорусски" © NickFW.ru — 16.02.2024г.
2. Сало "по-белорусски" © NickFW.ru — 16.02.2024г.

Ингредиенты:

  • Полба дроблёная — 200мл;
  • Кипяток — 600мл;
  • Опята лесные замороженные ~ 350 г;
  • Лук репчатый — 1 шт ~ 100г;
  • Сало «по-белорусски» ~ 250 г;
  • Орегано — 1 ст.л с горкой;
  • Соль / перец — по-вкусу.
3. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru — 16.02.2024г.
3. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru — 16.02.2024г.

Готовка:

Сало я режу на довольно мелкие кубики, отделяя жир от мяса, на медленном огне вытапливаю жир, после чего отправляю к шкваркам мясо, перчу свежемолотым чёрным перцем и добавляю орегано.

Женю всё это в казане, хорошенько перемешивая, как только мясо начнёт белеть, отправляю в кастрюлю мелко нашинкованный лук, снова перемешиваю, и практически сразу достаю из морозилки опята, и прямо вот так, замороженным брикетом кладу на подушку из сала, мяса и лука...

4. Полба с лесными опятами на сале — этапы готовки © NickFW.ru — 16.02.2024г.
4. Полба с лесными опятами на сале — этапы готовки © NickFW.ru — 16.02.2024г.

Опята, как я уже упомянул выше, у меня лесные, их я насобирал во время прогулки по Ульяновскому лесопарку одним сентябрьским вечером (если не оказалось вдруг лесных, то можно заменить и на магазинную заморозку)... а о той прогулке можно прочесть вот тут:

В конце той публикации я и рассказывал про опята, и показывал один кадр с грибами на упавшей берёзе... Думал картошки нажарить с ними, а вышло вон, что замутил кашу. Ну да вернёмся к ней!

Опята растаивают, я хорошо перемешиваю содержимое казана, добавляю к нему дроблёную полбу и заливаю всё это 600 мл кипятка.

Если верить данным с упаковки, то полбу готовят в пропорциях 1:2, т.е. на стакан полбы надо два стакана воды, однако, меня такой расклад не устраивает, ибо она получается суховатая, и если в случае с пшёнкой, я как раз таки и хотел получить её суховатой и рассыпчатой:

То в данном случае, мне нужна была каша далеко не рассыпчатая, потому я и увеличил количество воды до пропорции 1:3, ведь лишнюю влагу, что не впитается, можно и выпарить при желании, но мне не пришлось этого делать.

UPD! Не примерно минут за 30 она у меня сварилась, как я изначально написал, а несколько дольше, ибо 30-40 минут она у меня варилась, и потом ещё упаривалась на выключенной печке, под крышкой мнут 15. Пока моя каша впитывала всю влагу, и только после этого я подал её к столу.

(спасибо за замечание kwibird )

С ржаными хлебцами, огурцами и помидорами.

5. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru — 16.02.2024г.
5. Полба с лесными опятами на сале © NickFW.ru — 16.02.2024г.

Приятного аппетита!

... и готовьте с удовольствием.

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru december 31, 2022 19:55 53
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →