1. Озёрная чайка - © Николай Патрин
Озёрная чайка (или Черноголовая чайка) - Larus ridibundus (Linnaeus, 1758) - Black-headed Gull:
Описание
Размером немного меньше вороны. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами; кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. К отлету часть бурых перьев на мантии сменяется на светло-сизые, а на голове и шее - на белые. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. На 2-е календарное лето похожи на взрослых, но на темной голове есть белые пятна, а на хвосте и крыльях - темные. На 3-е календарное лето в брачном наряде бывают белые пестринки на голове. Во всех нарядах есть хороший отличительный признак озерной чайки: в полете несколько первостепенных маховых, имеющих контрастный черно-белый рисунок, издали выглядят белыми, как и весь передний край крыла - как сверху, так и снизу. Вес 200-320 г, длина 38-44, крыло 28.4-34.0, размах 94-105 см.
Распространение
От севера Атлантики до Камчатки, включая почти всю Европу и почти весь север Азии. В Сибири — от крайнего юга на север до северной тайги и лесотундры. В большинстве районов обычные, местами многочисленные птицы. Распространение неравномерное, на больших территориях в пределах ареала не обнаружены. К северу от гнездового ареала залетают редко.
Биология
Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет берега пресных и соленых озер, прудов и рек с обильной надводной растительностью. Селится также на островах озер и у быстрых рек. Весной появляется в марте - апреле (но на Маркаколе лишь в конце мая), группами по 5-10, или в стаях до 40-50 птиц. Гнездится колониями из нескольких десятков или нескольких сотен пар, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнездо строится из сухой растительности и располагается на сухой куче тростника, среди тростниковых зарослей или на берегу. Кладка из 1-4 (обычно 2-3) яиц производится с конца апреля до второй декады июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают 22-24 дня, и выхаживают птенцов, которые оперяются в возрасте 40 дней, в середине июня - конце июля. Повторное гнездование после утери первой кладки очень вероятно. Осенняя миграция начинается в августе, из северных районов озерные чайки исчезают в конце сентября - середине октября, из южных - с конца октября по конец ноября.
© sibirds.ru
Первый и второй кадры сняты на Притомской набережной, недалеко от гостиницы Томь...
2. Озёрная чайка - © Николай Патрин
А вот дальнейшие, уже в парке Жукова, на Искитимке:
3. Озёрная чайка - © Николай Патрин
4. Озёрная чайка - © Николай Патрин
5. Озёрная чайка - © Николай Патрин
Люди подкармливают уток хлебом... Но и чайки присоединяются к трапезе...
6. Озёрная чайка - © Николай Патрин
и даже умудряются устраивать небольшие воздушные бои за кусок хлеба...
7. Озёрная чайка - © Николай Патрин
Вот такой сегодня второй пост для фото-проекта: #птицыпочетвергам, а кто не видел первый который выходил рано утром, милости прошу: Утро доброе... или - Скворцы в траве... Сирень на небе... [3 фото от 06.06.2018г.]
[#птицыпочетвергам - правила и список участников]
Понравилось? - делись с друзьями:
telegram | facebook | instagram | livejournal | vk | twitter | ok | яндекс.zen
Journal information