Плов, салат и чай...
Эти кадры были сняты в начале ноября...
В тот вечер, я в очередной раз готовил плов, заваривал зелёный чай с малиновыми и смородиновыми листьями, и нарезал салат...
Обычно к плову подают «ачик-чучук», это такой салат из тонко нарезанных томатов, лука и жгучего перца. Салат нужен для улучшения пищеварения, как и горячий чай, он лучше всего подходит для запивания жирной пищи.
И хоть я и стараюсь готовить плов с минимальным количеством жира, но всё же это блюдо совсем не назовёшь диетическим, и основой рассыпчатости риса в плове, является как раз таки тот самый жир!
Который находится на поверхности зирвака, а когда рис впитывает из него влагу, опускаясь всё ниже, обволакивает рисинки создавая жировую прослойку на их поверхности, делая его рассыпчатым. Ну это в теории!
А на практике, если жира мало, то его и не хватит на все рисинки и они слипаются. Да и если рис плохо промыт от крахмала, то жир налипнет на этот самый крахмал, который обязательно выделится из риса, но уже в процессе приготовления блюда, и рисинкам его опять не достанется...
И получится, нет, не шавля, как выражаются некоторые, «продвинутые» знатоки настоящего плова (рецепт которого по их мнению бывает только один, а по другому плов — это не плов!), получается просто слипшийся плов, а шавля это другое блюдо, с другим принципом приготовления.
Мой плов, тот что на этих фотографиях, был с нутом, из говядины, и с китайскими древесными грибами — Муэр.
Но вернёмся к салату! В тот вечер я тоже делал салат к плову, я взял 200 грамм капусты белокочанной, пару небольших сладких перцев (зелёный и красный), где-то грамм 100 моркови, средний зубчик чеснока, несколько крупных редисок. Тонко нашинковал капусту, морковь и чеснок, посолил, поперчил, сбрызнул небольшим количеством оливкового масла, и добавил лимонного сока, примерно так же как и масла — чайную ложку.
Хорошенько «пожамкал» содержимое, чтобы нарушить структуру волокон капусты, сделав её более мягкой и заставив пустить сок, а после очистил от семечек перцы, нарезав их на четвертинки колец, покрошил редис, и добавил к капусте, хорошенько всё это перемешав.
Делал я это уже на финальном этапе приготовления плова, после того как собрал рис горкой и убавил нагрев своей плиты.
Стоит заметить, что такой салат так же хорошо идёт с пловом, как и классический «ачик-чучук». И имеет место быть, как я считаю!
А вам я как всегда пожелаю приятного аппетита!
... и, готовьте с удовольствием!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 174
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →