Окрошка с грибами
... ага, окрошка — зимой!
Почему бы и да!?
Я уже рассказывал историю, откуда пошла традиция готовить окрошку на новый год, в конце вот этой публикации:
Сегодня я не заморачивался взвешиванием ингредиентов и высчитыванием пропорций, я просто её приготовил и снял несколько кадров...
Идея сделать в эти новогодние праздники окрошку с грибами пришла в августе 2023 года, когда мы с Оленькой собирали знакомых в одном из Кемеровских ресторанов, чтобы пообщаться разом со всеми, так как прилетали мы туда ненадолго. Так вот там в меню я и увидел окрошку с курицей и грибами на ржаном квасе. Мне понравилось!
И я решил с некоторыми изменениями приготовить свою версию, про которую и рассказываю сегодня.
Ингредиенты:
- Картофель отварной;
- Редька дайкон;
- Огурец;
- Говядина варёно-копчёная;
- Перепелиное яйцо;
- Гриб «Муэр»;
- Квас ржаной;
- Сметана;
- Хрен столовый;
- Горчица Русская;
- Соль;
- Чёрный перец;
- Укроп;
- Петрушка;
- Лук-порей.
Думается мне что рассказывать не надо как готовят окрошку? Вы и сами знаете, что надо всё накрошить так как вам вздумается, перемешать, залить квасом, добавить сметаны, да горчицы с хреном...
Однако, есть небольшие нюансы!
Грибы у меня сушёные, Китайские (хотя у вас могут быть отваренные вешенки, или шампиньоны, а щеё лучше белые!). В моём случае грибы эти сначала надо «восстановить», что это за грибы такие «Муэр», и как их восстанавливают, я уже довольно подробно рассказывал в одном из моих фоторецептов, в нём и видео есть с процессом восстановления:
Минут 15 в кипятке и достаточно, хотя... можно и подольше, чтобы грибы стали мягче, и перестали хрустеть (если кому-то это вдруг не нравится :-)).
Картошку и яйца надо отварить (я думаю это всем и так понятно).
И по традиции всё нашинкованное надо свалить в одну ёмкость, посолить, поперчить и перемешать! При этом кто-то сразу сюда добавляет майонез, либо сметану (в зависимости от предпочтений), и вмешивает туда же столовый хрен и горчицу (если применяют конечно их в окрошку).
Кто-то столовый хрен с горчицей вмешивает в квас! А сметану (или же майонез), добавляет уже в тарелку.
Я же, бывает, практикую окрошку в виде сборного блюда!
Когда все ингредиенты смешиваются только в тарелке едока, в том составе и пропорциях желаемых самим едоком, так же и заправки с соусами, ну и естественно соль и перец, зелень и количество кваса, также добавляются исключительно по-вкусу!
Собственно и всё... Получилось не совсем обычно, но интересно и вкусно! Дайкон вместо привычной редиски украсил блюдо новым оттенком вкуса, муэр не обладает каким-то излишним ярким вкусом, но он мне нравится своей текстурой, варёно-копчёная говядина сама по себе очень интересна на вкус, в отличие от куриного филе (что было в испробованном мной варианте в ресторане). И главное — ржаной квас!
Не шибко сладкий, но и не шибко кислый желательно ;-)
Приятного вам аппетита!
Готовьте с удовольствием, и не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь это бывает интересно, а главное — ВКУСНО!
Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital4 706
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake100 LJT
- Rules
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →