Categories:

Окрошка с грибами

... ага, окрошка — зимой!

1. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.
1. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.

Почему бы и да!?

Я уже рассказывал историю, откуда пошла традиция готовить окрошку на новый год, в конце вот этой публикации:

Сегодня я не заморачивался взвешиванием ингредиентов и высчитыванием пропорций, я просто её приготовил и снял несколько кадров...

2. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.
2. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.

Идея сделать в эти новогодние праздники окрошку с грибами пришла в августе 2023 года, когда мы с Оленькой собирали знакомых в одном из Кемеровских ресторанов, чтобы пообщаться разом со всеми, так как прилетали мы туда ненадолго. Так вот там в меню я и увидел окрошку с курицей и грибами на ржаном квасе. Мне понравилось!

И я решил с некоторыми изменениями приготовить свою версию, про которую и рассказываю сегодня.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной;
  • Редька дайкон;
  • Огурец;
  • Говядина варёно-копчёная;
  • Перепелиное яйцо;
  • Гриб «Муэр»;
  • Квас ржаной;
  • Сметана;
  • Хрен столовый;
  • Горчица Русская;
  • Соль;
  • Чёрный перец;
  • Укроп;
  • Петрушка;
  • Лук-порей.
3. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.
3. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.

Думается мне что рассказывать не надо как готовят окрошку? Вы и сами знаете, что надо всё накрошить так как вам вздумается, перемешать, залить квасом, добавить сметаны, да горчицы с хреном...

Однако, есть небольшие нюансы!

Грибы у меня сушёные, Китайские (хотя у вас могут быть отваренные вешенки, или шампиньоны, а щеё лучше белые!). В моём случае грибы эти сначала надо «восстановить», что это за грибы такие «Муэр», и как их восстанавливают, я уже довольно подробно рассказывал в одном из моих фоторецептов, в нём и видео есть с процессом восстановления:

Минут 15 в кипятке и достаточно, хотя... можно и подольше, чтобы грибы стали мягче, и перестали хрустеть (если кому-то это вдруг не нравится :-)).

Картошку и яйца надо отварить (я думаю это всем и так понятно).

И по традиции всё нашинкованное надо свалить в одну ёмкость, посолить, поперчить и перемешать! При этом кто-то сразу сюда добавляет майонез, либо сметану (в зависимости от предпочтений), и вмешивает туда же столовый хрен и горчицу (если применяют конечно их в окрошку)

Кто-то столовый хрен с горчицей вмешивает в квас! А сметану (или же майонез), добавляет уже в тарелку.

Я же, бывает, практикую окрошку в виде сборного блюда!

Когда все ингредиенты смешиваются только в тарелке едока, в том составе и пропорциях желаемых самим едоком, так же и заправки с соусами, ну и естественно соль и перец, зелень и количество кваса, также добавляются исключительно по-вкусу!

4. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.
4. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.

Собственно и всё... Получилось не совсем обычно, но интересно и вкусно! Дайкон вместо привычной редиски украсил блюдо новым оттенком вкуса, муэр не обладает каким-то излишним ярким вкусом, но он мне нравится своей текстурой, варёно-копчёная говядина сама по себе очень интересна на вкус, в отличие от куриного филе (что было в испробованном мной варианте в ресторане). И главное — ржаной квас!

Не шибко сладкий, но и не шибко кислый желательно ;-)

5. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.
5. Окрошка с грибами © NickFW.ru — 06.01.2024г.

Приятного вам аппетита!

Готовьте с удовольствием, и не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь это бывает интересно, а главное — ВКУСНО!

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

promo nickfw.ru декабрь 31, 2022 19:55 52
Buy for 100 tokens
Пару месяцев назад в личку ко мне постучалась Ольга bel_och... Читалка и я на моём рабочем столе... NickFW.ru — 31.12.2022г. И вот чего…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →